诚信作文
如果春天没有七彩的阳光,就不会有蝶儿的满山翻飞;如果人间没有诚信,那就是一个苍凉而荒芜的世界。诚信,如同一轮明月,曾普照大地,以它的清辉驱尽人间的阴影,她散发出了光辉,可是,她并没有失去什么,仍然那么皎洁明丽。诚信待人,付出的是真诚和信任,赢得的是友谊和尊重;诚信如一束玫瑰的芬芳,能打动有情人的心。无论时空如何变幻,都闪烁着诱人的光芒。有了她,生活就有了芬芳,有了她,人生就有了追求!何谓诚信?所谓“诚”,就是诚实,不说谎,不做假,知错就改,言行一致;“信”就是守信,讲信用,能够履行承诺。
很多人听过这样一个故事:古时候,一户人家,孩子很不听话。一次,母亲出门时他又耍起了性子。那孩子母亲的对他说:“乖,你今天老老实实地在家呆上一天,等我们一回来就杀猪吃肉。”后来,孩子听了话,按要求做了。他的母亲回到家,看见父亲正在烧水、磨刀,准备杀猪。孩子的母亲看到了,连忙制止他:“我只不过是哄哄孩子,你还当真呀!”父亲严肃地说:“孩子还小,我们一定要给他树立一个榜样。我们现在欺骗了他,他以后能不去欺骗别人吗?”
古人有这样的诚信意识,而有一次我却违背了诺言。
星期六,我独自一人在家里写作业。“叮铃铃……”电话铃响了,我连忙跑去接。“谁呀?”“小雨吗?”“我是,您是哪位?”“我是阳阳,明天有空吗?”“阳阳姐姐!好久没有联系了,有什么事吗?”“明天上午九点来人民公园一趟,过几天我就要去合肥上大学了,想见你一面,还有一样东西要给你。”“嗯,好的,再见!”“再见!记得要来哦!”挂了电话,我很期待快点见到姐姐,很久没有见面了,上次见面时姐姐的样子我还记忆犹新:姐姐披着长发,两只水汪汪的大眼睛如深渊般,令人琢摸不透她的心思,高高的鼻梁,粉红色的嘴唇,笑的时候脸颊上出现了两个小酒窝。就像画上的美少女般,文静、可爱。有句俗话叫“女大十八变”,不知道姐姐现在变成什么样子了。
一夜都在期盼中度过,终于到了星期日。八点半的时候突然下起滂沱大雨,豆大的雨点打在屋顶上,像鞭子般抽打着屋旁的树木,天也黑了下了,可怕极了。有点害怕,真希望雨快点停啊。老天爷似乎是在和我作对,雨到了9点还没有停,反而越下越大。我望着窗外的雨发呆,妈妈走过来,摸了一下我的头,我吓了一跳,回头看看是妈妈,松了一口气:“唉,吓了我一跳,干吗呀?”“你不说要去人民公园见阳阳吗?时间到了,快去吧!”妈妈和蔼的说。“不嘛,雨下这么大,我害怕。”我望着窗外的雨,对妈妈撒娇。“不行!你既然答应别人,就要守信!”妈妈严肃起来。“不嘛不嘛!我害怕!”“不行!必须去!”看来撒娇不管用了,我气呼呼走进了自己的卧室,反锁上门。一屁股坐在床上,心里想我到底是不是妈妈亲生的,肯定不是!一个称职的母亲不会这样对自己的孩子!越想越生气,眼泪在眼眶中打转。
大哭一场发泄够了以后,我仔细思考了一下我到底做得对不对。想来想去似乎都是我错了,妈妈也是一片好心,姐姐一向都很守信,这次……“呀!完了!姐姐一定冒雨在等我!”我突然大叫了一声,飞速跑到电话打电话问姐姐怎么样了,接电话的是姨妈。“什么?姐姐没去?”“嗯,你妈打电话告诉她你没去,我就让阳阳别去了。”……虽然没有对别人造成伤害,但我还是很后悔,我不该不遵守承诺,违背诺言。
以诚为本,信能化金。让我们高扬起理想的风帆,用我们的忠诚构建起一个诚信的世界,在新的世纪里托起一轮新的太阳,做新世纪合格的建设者!