道德是一种修养,文明是一种习惯,它与我们的日常生活密不可分,做一个讲文明,有道德的初中生,才有可能继承发扬中华民族的传统美德,才有可能成为实现中国梦的其中一分子。
然而,在我们的日常生活中,这些不道德不讲文明的现象时有发生。10月17日,我们洋县就发生了一件让人可恨,让人鄙视的事情。一辆盛满桔子的车发生事故后,售卖人为了减少损失,就决定把这些桔子廉价出售。听到这个消息后,一部分人哄抢着。有顺手牵羊拿的,还有用袋子一斤一斤装的,有的家长甚至带着孩子参与其中。
通过这件事情足以看出他们丑陋的一面,这些人不但没有做到文明道德,更没有为孩子做好榜样。俗话说:“父母是孩子的第一任老师。”他们一方面望子成龙,望女成凤;另一方面却给孩子叫自私自利的坏品质。他们只知道向别人索取,却不知感恩,不知奉献,作为一名中学生,我对他们的行为感到可耻。
俗话说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”抢桔子的事件足以让我们有所启发。拾起一片垃圾,把它轻轻的放进垃圾桶,见到老师或长辈主动问好,不打架不骂人,在家里常做力所能及的事,保护环境,多植树,不贪图人家的小便宜,难道这不是文明道德的表现吗?相反,有的人在公共场合的声喧哗,乱扔垃圾,在树木上乱涂乱画,还有些人更可恶,明明知道自己做错了却不知悔改,这使人多么气愤呀!
抢桔子不仅仅是一个事件,它更像是一个教训,让我们记住做人的本分,更像是一个激励,让我们做到文明道德,更像是一种耻辱,使我们深深的印在脑海中永远无法抹去。以后,我们一定会做一个讲文明、讲道德的初中生。