对于一个人来说,文明礼仪是一个人思想道德水平和文化修养的体现。而对于一个国家来说,文明礼仪是这个社会道德风气的反映。文化文明礼仪这一个民族,一个国家文明程度的重要体现。
我们的中华人民共和国素来就有“礼仪之邦”这样一个光荣的称号。他熔铸了,凝结了中华民族上下五千年的文化内涵,融合了中华历来国家的优秀文明礼仪,传承至当今时代。文明礼仪是每个人必不可少的,正如孔子那句“不学礼,无以立”。一个人或一个国家连文明礼仪都不懂,那一定是无所作为的。
文明礼仪是一个人修养素质的体现。拥有了文明,我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。一个亲切的问候,让人感到亲切温暖;一个热情的微笑,传递这文明的讯息。谈到文明,就使我想到一个曾经看到的故事。列宁同志下楼,在楼梯间狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那个女工一看是列宁,赶忙要退回去给他让路,列宁忙组织她说:“不必这样,你端着水已走了半截,而我现在空手,请你先过吧!”他把“请”字说的很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工先过了,他才下楼。这不也是文明礼仪的体现吗?同时也是对别人的一种尊重啊。文明礼仪并不是只有伟大名人才具备。文明礼仪是琐碎的,体现在细枝末节上的。
文明是一个城市集体荣誉感的体现。如今的雅安市正在努力创建“文明城市”。而要创建这个“文明城市”,首先应该做到文明的是我们这个城市的人民,实现这一切都是这个城市人民一起努力的结果,它凝聚着人民的心血,每一个为此付出努力的人的心血。同时,所获的荣誉也是这个城市每一个人的,我们都应该为这个时代做出贡献,争做文明人。
文明是一个国家文化繁荣的体现。社会的公共文明水平,可以这射出这个社会,乃至这个国家的文明程度。一个人如果不遵守社会文明,小的则会影响他自身的形象,大的会影响到国家的声誉。清朝时期,大臣李鸿章出使俄国,在公共场合随地吐了一口痰,被国外记者大肆渲染,嘲弄。个人的文明礼仪是根、是本。国家要有良好的礼仪风尚必须先从自身做起,从身边做起。如今的社会,即使一直在宣传文明礼仪,但要做到文明国家还是要先从文明人人做起。
中华人民共和国既然拥有“礼仪之邦”的称号,那我们就一定不能名不副实,从自身开始发扬,学礼,可立。学习文明礼仪,做到人人争文明,那中国必定会延续持续繁荣的光辉景象。
让我们做文明讲礼的主人,让它无处不在,与我们同行。