初一作文那一刻我长大了
昨天,我的小肚子在叫:“好饿呀!快给我些食物!”于是,我去病房缠着我的妈妈给我做饭。可是,我的妈妈正在工作,没空去给我做饭,让我回去等,我很不情愿、哭丧着脸走了。
我边走边想:以往都是我爸妈给我做饭,不如今天我试着给他们做一顿饭菜吧!我越想越觉得这个想法可行,最后,我下定决心,要为他们做一顿美味的饭菜。
我先做米饭,步骤很简单,首先把米淘一下,放入锅中,然后放入水,最后把电锅插上电,预约好了,就不用管它了,这时我正好去切菜。
我先做一道凉拌黄瓜,做这道菜时,要先把黄瓜用力拍烂,可我第一次拍黄瓜的时候,用的力气小了点,没有把它拍烂,只是流出了一些黄瓜汁;第二次,我用足了力,流出更多的黄瓜汁,黄瓜也被我拍得很烂,软软的,看上去一点都不好吃。到第二根黄瓜,我知道了用力的技巧,一下子就把黄瓜拍得又酥又脆。然后把黄瓜放入盆中,再放入盐、酱油、芝麻酱,调拌均匀,就可以吃了。
第二道菜是糖拌西红柿,我拿了一个又大又圆又红的西红柿,把它洗干净,放到案板上,我看着那一颗颗向下滚动的、晶莹的小水珠,心里不由得欢快起来。那一个颗颗小水珠好像在向我挑战呢:“你有本事就来切我呀!”我一刀向西红柿切下去,刀斜着划了下来,差点切着了我的手,而西红柿却滚了出去。我很不服气,又向西红柿发起进攻:两刀、三刀、四刀……西红柿被我切成了圆薄片,我把西红柿放入盘中摆好,再撒上糖。就这样,两道色、香、味俱全的菜就完成了。
我看着这两道菜,心里无比自豪,我想:我妈妈看到后会是什么表情呢?正想着,我的妈妈就回来了,我妈妈惊讶得张大了嘴巴:“这是你做的吗?”我点点头,猛然间,我看到妈妈的丝丝白发。我更加坚定了,以后多帮妈妈做饭、做家务,不再让妈妈为我操心,做一个懂事、有担当、有责任的男子汉。
那一刻,我意识到自己真正地长大了。