当你们每天背起书包,蹦蹦跳跳走向学校的时候;当你们放学回家,端起桌边香喷喷的米饭的时候;当你们星期天,在明媚的春光里,轻摇桨橹、荡舟湖上的时候,你们可曾感觉到,这一切是多么幸福!你们可曾想过这样的幸福如何得来?如果你不曾感觉,不曾记起,那么今天,当我们怀着一颗虔诚的心缓缓走来,站在这庄严肃穆的革命英烈的纪念碑下时,我们大家应该明白:历史,不容忘记!
我们的国家,是一个有着崇高气节的国家,有着悠久历史的国家,有着无穷宝藏灿烂文化的国家,但是为什么,在自己的国土上,曾有列强肆无忌惮地宰割?又为什么自己的人民,曾为外来的贼寇野蛮地凌辱?为什么历史的画卷被鲜血染红?我们的答案就是:丧失了民族气节、创造精神、进取意识,就会落后,落后就不能在世界上站稳脚跟。
所以,同学们,来吧!让我们重铸中华民族坚不可摧的长城!这长城,应是我们这一代人永不言败、继承先辈艰苦奋斗、不屈不挠精神的化身;这长城,将是有史以来最坚不可摧的城墙,经受得起时间与历史的考验!把自己的命运和祖国的命运紧相连,捧上一颗赤诚之心,献上一份微薄之力,用自己实实在在的行动,真正地爱国!