梅花芬芳,散落在谁家的墙下,老了青墙,湿了黛瓦?
冬天吹走秋天的金黄,带来了风,带来了雪,带来了梅花香,清香勾勒出那熟悉的脸庞与熟悉的笑容。小时候,屋后有一片梅树林,一到冬天,就是遍地的芳香、漫天的粉白。那天,我缠着姥姥,让她带我去外面玩。
姥姥端起一碗热牛奶,递给我,说:“我们去看雪。”看着晴好的天空,我不禁问姥姥:“姥姥,没有下雪啊,哪里会有雪?”姥姥笑起来,皱纹舒展得那么好看:“我会给你变出来。”“好啊好啊,不许反悔!”儿时的我绽开了笑脸,像个成熟的石榴。
姥姥叫我闭上眼睛,跟着她去看雪,她牵着我,穿过后院,走过石板路,踏过小桥。我只觉得好像有什么东西在前面呼唤着我,周围是温馨的香气,给人一种安全感。那份香气是不张扬的,也算不上沁人心脾,但它就是静静地、幽幽地包裹着我,挥之不去。“睁开眼吧!”姥姥对我说。映入我眼帘的是一大片一大片的粉白,被风吹起,漫天飞舞着,跳着,树下还有未枯尽的叶子。“姥姥,厉害厉害!真的是雪!”我叫着,与梅花一起舞着,尽情地笑着。而姥姥只是在一旁笑着看我,陪伴着我。
姥姥捡起一枝最纯最美的梅花,轻轻地别在我的发间,对我说:“不求争艳百花,只做梅花便好。”我怎会知道她为何会说这话,只是继续笑着,叫着,跳着,跑着,而那枝梅花,也不知掉在谁家的墙下了。
日子一天天地逝去,我渐渐长大,学业越来越繁忙;姥姥也一天天老去,眼神越来越空洞。原是常去的梅林再也没有去过了,但姥姥仍陪伴着我,天天给我做饭洗衣,有时仍会像我儿时那样,端来一碗我最爱喝的热牛奶。
我才知道,热热的奶里搅拌的是她的爱,纯纯的味道里装的是她的心。无论遇到了什么,她总是坐在那个不近也不远的地方,笑着注视着我。她不再被儿女关注、重视,而细细想来,却已经陪伴我十余年了。摔跤了把我扶起来的是她,受伤了安慰我的也是她,我何时能陪伴一下孤独的她呢?
我起身,给她往嘴里塞一颗糖,轻轻地把一枚似梅花的发卡别在她的白发中间。她笑了,仿佛又是那个年轻的她。
温暖散落在梅林的小径间,落在我家墙下,老了青墙,湿了黛瓦。