家乡的清明节作文
在我的家乡,每一个节日都有自己特别的过法。在最近,有一个有我们家乡特别过法的节日才刚刚过去。这个节日,就是——清明节。
清明节,在我们这儿最主要的工作就是扫墓。这些墓,可以是已故亲人的,当然,也可以是烈士墓。扫墓的时候,要在墓前摆一张小桌子和几把小凳子。在桌子上面要摆上各种各样的小菜,清明节的时候是必须要有艾团的。然后,要在这些小菜的前面点上两根大蜡烛,大蜡烛的中间要插上香。然后就从辈分的顺序开始朝蜡烛站着拜三拜,跪着再拜三拜,在中途可以说一些如祈求自己平安,学习好,工作好的话,老人们总认为这样会比较吉祥。在一切工作都做好后,就可以开始放鞭炮了,点燃鞭炮后要逃得远远的,以防被吓到,然后就可以下山了。就这样,扫墓的工作就做完毕了。
当然,清明节的主食是艾团和艾饺,我认为,大家都是应该尝试着做一做的,做的时候,一家人聚在一起其乐融融的,一改扫墓时的严肃。当然,艾团和艾饺的面皮可不是一般的面粉皮,在揉面时还要把绿绿的艾草一起加进去,这样弄好的皮,也就变成绿绿的了,艾团是芝麻陷的,艾饺则是咸菜馅的。艾饺是把皮子搓成一个个小圆团,搓圆后,压扁,然后从皮子的边缘开始捏,从边缘一点一点地往里捏,最后,皮子就成了一个近似碗形的样子了。往凹进去的中间放馅,然后再把它捏起来,捏上花边,就像一个饺子一样,艾饺就完成了。而艾团则是捏成圆的,塞进芝麻馅,包起来后还要在外面一圈点上糯米,艾团就做好了。做好以后一蒸,就可以吃了,不管是甜的还是咸的,都有各自的风味。
这就是家乡的清明节,有家乡自己独特的特点,在我们这些普通人中,是既快乐又严肃的,当然,也是让我们喜欢的。