三国演义读后感作文
《三国演义》是四大名著之一,也是我们班男生的最爱,他们一到下课时间,就以讯雷不及掩耳之势拿出自己的宝贝——《三国演义》,迫不及待地打开自己看到的那一页,津津有味地读了起来,有时还会摇头晃脑地模仿里面的英雄人物说话呢!我疑惑了,这书真的有这么好看吗?于是,我怀着兴奋、激动的心情打开了这本《三国演义》。
我对这本书爱不释手,我从这本书中知道了很多三国故事,比如:桃园结义、三顾茅庐、赤壁之战、火烧联营、三国归晋等。同时也让我认识了许多为国捐躯,临危不惧的英雄豪杰等,比如:粗中有细的张飞,过五关斩六将的关羽,礼贤下士的刘备,单骑救主的赵子龙,英勇善战的马超,足智多谋的诸葛亮,鞠躬尽瘁的黄忠……其中我最喜欢诸葛亮了,因为他才华横溢,料事如神,真不知道他是怎么做到的。
我最喜欢赤壁之战。一开始诸葛亮借东风,之后庞统巧用连环计,骗曹操把战船连起来,后来周瑜用苦肉计,让黄盖假装投降,准备就绪了。黄盖带者20只船队直向曹操的营寨冲去,曹操的大营和战船突然起火。曹操在张辽等几员大将的掩护下夺路而逃,一路上,一直被周瑜和诸葛亮的伏兵追杀,直到华容道,本以为逃脱,却看见关羽,关羽义气很重,念在曹操救命之恩的份上,把曹操给放了。
这本书讲述了多个英雄人物,这些英雄人物个个有勇有谋,才智双全,部分人物的精神更值得我们佩服。希望有更多的人能体会到《三国演义》这本书的精髓所在,让更多人能佩服里面英雄人物的精神,并试着学习。啊!《三国演义》真得带给我很多很多!