三国演义读后感作文
暑假的时候,我读了《三国演义》这本书,认识了很多英雄,例如诸葛亮、刘备、关羽等。
其中最让我佩服的是诸葛亮,在《草船借箭》中讲到:周瑜向诸葛亮立下军令状,要诸葛亮十天之内造好十万支箭,诸葛亮不仅面对这样的困难镇定自若,还说只要用三天。之后诸葛亮借来二十条轻快的小船,用黑布把小船蒙住,派来三十名士兵,再扎上一千多个干草捆,在第三天后半夜,大雾漫天之际,诸葛亮他们向曹营驶去,假装要攻击,上当了的曹兵一个劲地放箭,神机妙算的诸葛亮因此利用草船“借”到了箭。
读了这小节故事,我觉得诸葛亮太聪明了,他上知天文,下知地理,巧用天时,利用大雾天气,让曹兵看不清虚实,上当中计,圆满地完成任务。我们要学诸葛亮遇到问题要沉着冷静地面对,并用清醒的头脑解决问题,从容地对待。
让我印象深刻的还有一节很好看的故事——《三顾茅庐》。这节故事讲刘。关。张三次请诸葛亮下山,后来诸葛亮被刘备的忧国忧民的情怀深深地感动了,答应出山,帮助刘备。刘备为了天下统一和平而不厌其烦地等待,求贤若渴。
读了影响我们一生的《三国演义》这本好书,我觉得有很多值得我们学习的地方,让我们明白很多道理,难怪人们常说:读三国,明道理。