三国演义读后感作文
从小,我就不是个喜欢文学的男孩子,更喜欢读史书。今年暑假,在学校的必读书目中我读到了《三国演义》这本小说,通过一个个精彩精妙的故事,与真实的历史人物曹操第一次在文学的世界里亲密接触,从此便深深爱上了他,更帮助我拿到了推开文学之门的钥匙。
尽管这部小说对曹操是贬低的,但仍阻挡不了他胆识才略散发出来的独特气质,尤其小说中对他优秀一面的刻画十分成功。通读完故事,一位真实丰满,多面立体的文学形象在不知不觉中已跃然纸上。掩卷沉思,虽然作为一名小读者,我并不能完全理解小说里面的深刻思想,但心情却久久不能平静,原来我已经深深喜爱上了曹操这位慨而慷的大英雄啦!
我爱曹操,因为他有才华、爱读书。曹操自幼顽皮,但他十分有才华,也非常努力。这些也是帮助他成年以后,成功走上军事道路打下江山的大前提。故事里对官渡之战的描写,面对十倍强大的袁绍,他毫不怯懦、出奇制胜、多谋善断尽显名将风采。最终以少胜多,以弱胜强,为统一北方打下了坚实的基础,更为后来三国的“魏”奠定了基石。
我爱曹操,因为他处乱不惊、深谋远虑。在故事中反对十常侍的斗争中,“倘机不密,必有灭族之祸”的高见,以及事件最终结局,都充分体现了他对斗争策略的周密思考和治世能臣的卓越才华。
我爱曹操,因为他胸怀大志、有容乃大。故事中张绣与曹操原本有深仇大恨,但张绣投降曹操之后,他乐不自禁不仅封为大将军,还结为儿女亲家。为了实现自己的远大抱负,曹操正是用海纳百川的胸襟,吸引了各方英才争先恐后投其门下。
读着这本沉甸甸的文学名著,享受着罗贯中笔下曹操的故事,想象着刀光剑影和英雄气短,我时而拍手称快,时而热泪盈眶。就这样,我从一个门外人不知不觉地走入了文学的世界,甚至如饥似渴,手不释卷、不晓晨昏,这就是曹操的强大魅力和文学的伟大之处吧!