三国演义读后感作文
读三国演义有感  最近,我读了一本名著,就是为“四大名著”之首,讲述汉末时期三足鼎立事件的《三国演义》。
《三国演义》,由罗贯中及施耐庵合著,用大笔如椽,略带神话色彩的手法,绘制出了汉末晋初的一幅波澜壮阔的战争传奇,不禁让人觉得荡气回肠,心潮澎湃:话说,由于汉帝听信宦官之言,致使民不聊生,生灵涂炭,各地纷纷起义。特别是由自称为“太平道人”的张角带领的黄巾军,一路杀官贱民,危害无穷。不过仍被各路英雄所灭,但这次起义所带来的祸害却远远没有结束——他加快了整个大汉版图的分裂,从而逐渐形成了以蜀、魏、吴为首的鼎足之势……
在这本书中不仅有着引人入胜、情节曲折的故事,如:三顾茅庐、单刀赴宴、空城计、煮酒论英雄……还生动刻画了四百多个人物,有仁义的枭雄刘备、奸诈权术的曹操、英勇聪慧的孙权、神机妙算的诸葛亮……但其中最让我佩服的,就数仁义英勇的关羽了。他自从与刘备桃园结义后,为刘备立下了汗马功劳——“温酒斩华雄”、“千里走单骑”、“水淹七军”
……特别是“华容义释孟德”,充分地显示他不管是对待善人,还是十恶不赦的恶人,都以诚信仁义对待的优良品质。但是,由于关羽的自负,他最终死于不认旧情的曹操及背信弃义的孙权之手。后被后人追封为:“崇宁真君”、“义勇武安王”等。
总之,《三国演义》不仅让我了解了历史,知道了当时的民俗、军事、政治、天文的状况,还明白了无论做人做事都要做到诚信和宽容的道理。