第一次收获优秀作文
当我从母亲口中得知消息时,我的双眼似闪耀着光芒般有神,母亲的眼眶也湿润了,紧紧将我拥入了她的怀中。我竟获得了软笔书法竞赛的一等奖。那是我人生中的第一个一等奖。
两年前,母亲突然要让我学写毛笔字,当时我的心里是怀有小兴奋的。可到了后来,这小火苗便被浇灭了。那位老师住在县城里,每周五晚我与母亲的晚餐都是在拥挤的公交车中草草解决的,这令我厌烦不已。
练字当然也是需要吃苦的。练习书法重在心境,要能沉得住气,静下心来完成每一个笔划。可我又偏是个急性子,在家里练习时总被周围的事物勾了魂儿去,又或是因写得力不从心而干脆放弃练习。
我又一次把毛边纸揉成一团丢在地上。母亲恰巧来喊我吃饭。她叹了一口气,弯下腰捡起纸团,放在了我的面前,笑着摸了摸我那气得直冒烟的脑袋,说:“没事的,失败乃成功之母,只要你一步一个脚印踏踏实实地练习,一定会取得成功的。加油!”我的心头涌上了一股暖流,平息了恼怒焦躁之心,抬头望向母亲。我的眼眶红了,母亲为了我整日奔波,眼角的皱纹是证明,枯黄的脸是证明,几根白发也是证明。
我开始去学着沉着且执着,渐渐地,字也变得有形起来。
临近春节时,母亲拿来了对联纸,说是要让我写几幅对联。也许是我的功底还不够稳,一幅对联我写上了一个小时,但还是有败笔,郁闷的我将毛笔和纸扫到地上,号啕大哭起来……母亲捡起了我摔在地上的毛笔,温柔地抱着我,说:“乖,写不好,我们可以重新写一次,总会写好的!”我点了点头,在她怀里,像只受伤的小羊羔。
……
我并没有将软笔书法一等奖的奖状放入存放的盒子里,而是把它送给了我最亲爱、全世界最伟大的我的母亲。因为,我知道如果没有她,就没有我的今天。是她让我懂得了:一分耕耘,一分收获。