假如时光可以倒流,人生还有什么意义呢?这样的人生是重复的,甚至是枯燥的。人们在琢磨一件事之前,不再考虑它的前因后果,因为即使第一次做错了,还可以重新回到原时原地去做第二次、第三次。直到把它做对、做完美为止。无疑,最后人都成为完美的人,世界将成为完美的世界,可谁又能相信这样的人和世界真的完美呢?何况,绝对完美就等于不完美。世界上,如果没有了美丑善恶,怎会显得丰富多彩?人的生活中没有了酸甜苦辣,又怎会显得变化多姿呢?这正如维纳斯的断臂已构成了她的美德不可缺少的一部分一样。
人生是由无数次失败构成的。而其中的乐趣就在于一次次的改正,一步步的成功,从而慢慢地走向成熟。因此,人生应该是一种动态前进的过程。
假如时光可以倒流,必将会出现这样可怕的现象:浪费生命。不可逆转性,原本是生命的本质属性,它使每一个生命个体面对的每一天都是新鲜的,这无疑促使着生命个体必须发挥最大潜能才适应变幻莫测而又不可预知的未来,在这个过程中,生命个体得到了最大限度的发展,生命群体也因此得以前进。可是,如果生命一味地重复,人类将逐步演变成心理上和行动上的懒惰者,生命的潜能得不到挖掘,那么总有一天人类将会在逃避的循环中失去前进的动力,从而使社会在不断的退化中走向衰亡。
然而,社会中即使要向前发展的,这是一天恒古不变的客观规律。既然这样,让我们还是放弃任何逃避现实、不切实际的幻想,珍惜时光,珍惜这有限的生命吧!