读了《睡蟒边的雪兔》后,其中有一段内容,让我深深记在心里,《睡蟒边的雪兔》是一个关于母爱的故事。这篇文章讲了作者来到昆山的一个动物园。里面有许多雪兔和一只蟒蛇。一天,工作人员把一只名叫大耳朵的学徒扔进了蛇窝给蟒蛇吃,大耳朵见蟒蛇还在睡觉,就在池边刨洞,刨了四五天,蟒蛇饿醒了,要吃东西,于是就张开嘴来寻找美味可口的雪兔,但是雪兔并不害怕,它猛地一跳,逃过了一劫,蟒蛇吓了一跳,又去追雪兔了,可是雪兔又机灵地跑了。连续几回合,巨蟒战败给了雪兔。后来雪兔在刨的洞里产下了三只小雪兔,有一次我去看幼崽的时候,小雪兔吓地吱吱叫,母雪兔大耳朵像离玄的箭一样冲回了洞里保护着它心爱的小雪兔。可是为了蟒蛇以后不再伤害自己的宝宝,母兔就过去咬蟒蛇,工作人员看见珍稀的蟒蛇被咬地不成样了,只好让雪兔离开蛇窝,迁回离开将近半年的兔舍了!我从这只伟大的母雪兔——大耳朵身上明白了:母爱是最伟大的,母爱能创造奇迹!
而且沈石溪老爷爷曾经也产生了一种深刻的体会:当你自己身不由己地陷入绝境,绝望只能束手待毙,只有鼓起勇气与命运抗争,才有可能会赢得转机,闯开一条生路。