《妈妈的银行账户》作者凯瑟琳以自述的口吻讲述了她在美国旧金山时的童年,以及一家人自强不息、努力拼搏的经历。故事里没有强化作者一家在艰苦环境里的多舛命运,更没有勾心斗角的人物关系,小说看似简单明了,却包含了爱、自尊、理解、原谅、宽容等一切美德。在这个平凡又伟大的家庭里,四个孩子都各有所成:大儿子当了医生,二女儿是教师,三女儿是个护士,四女儿则在大学接受教育。这一切都源于母亲:在这个家最困难的时候,母亲“骗”家人说自己有银行存款,这不仅让大家有信心去克服眼前的困难,更为未来埋下了希望的种子……
在我眼里,这样困难的生活是不可想像的。我有一个温馨的家,爸爸妈妈博学广识,他们都很呵护我、照顾我、“顺着”我,经常给我买好看的书、有趣的纪念品和玩具。我几乎没有想过人们在这样困难艰苦的条件下是依靠什么活下去的。我今天才知道,是信念和爱。
家人、朋友之间的爱是亲情,是“小爱”,可帮助社会上素不相识的人,以至于不惜倾家荡产,则是一种更伟大的爱,博爱。
这两种爱在书中都有描述,而后者在表述更有戏剧性,也更打动我。主人公的舅公表面上狂傲、小气、专横,但他的内心却博大无私,将自己的全部积蓄都投入到对社会上弱势群体的帮助上,以至于要忍受不明真相亲人朋友的嘲讽责骂,以至于自己死时穷困潦倒、不名一文。
这本书几乎汇聚了所有美德,是一本好书。