关于压岁钱的600字四级
从前的压岁钱无论如何,我都不能完整地拿到手中,总要被爸妈克扣一些“关税”,今年好不容易将压岁钱悉数收入囊中,不料却落入了更大的坑里……
正月初五一过,爸妈便把我叫到跟前。爸爸率先开口:“你已经长大了,今年的压岁钱就由你自己保管。”我听后,顿时两眼放光,刚没高兴多久,妈妈便给我泼起了冷水:“但你的所有费用要自己出,还要做账本记录花销。”此话一出,我顿时像斗败的公鸡,蔫了下去,只能盼望爸妈开启健忘模式。
可惜,世事总不尽如人意。
翌日,爸爸带我们到福州的三坊七巷游玩。除了古建筑,那里最吸引人的便是一些做工精美的小玩意儿,即便是“金玉其外,败絮其中”,它也能吸引人的眼球。我们走进一家名为“见字如面”的商店,里面陈列着信纸、印章、钢笔之类的东西。两眼扫过货架,上面摆放的一只羽毛笔脱颖而出,迅速抓住我的眼球。浓浓的占有欲冉冉升起,我当机立断,去找爸爸要钱!爸爸便抬出了前不久的约定,我嬉笑着用“没带钱”来搪塞。爸爸立刻表示,可以先借我解燃眉之急,并且不收利息。这下可把我所有的路都堵死了,刚到手里的钱呐,还没捂热呢,哪能甘心就这么给了出去。我扭头就走,丝毫不顾来自于羽毛笔的感召。越走下去,心情越是沉重,看到做工精美的它们,我真的无法抵抗它们的“暴击”。
纵使心情沉重如山,脚步仍迅疾如飞。我们又走进一家商店,里面全是古朴的木制品。逛了一圈,似乎没有什么收获,我正准备走出店门,不经意看到了一支木质烟嘴。我便想到了爷爷,烟嘴能减少香烟中的尼古丁和焦油的摄入量,降低香烟对人体的损害。想买,要掏钱,舍不得……
我踌躇了一会儿,终是下定了决心,买!自己掏钱就自己掏钱,没什么大不了的。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”我向爸爸借了钱,买下烟嘴,心中顿时畅快不已。
虽是花钱,只要花得好,用的有价值、有意义,也算是尽了长辈给压岁钱的初衷了。压岁钱是由长辈给予,虽然我现在还无法赚钱去回报他们,但我将这笔钱妥善使用,取之于长辈,用之于长辈,便是对他们最大的回馈和感恩。