风景作文
人人心中都有一片最美的风景,我也不例外。记忆中的那一刻让我百感交集,一瞬间的感动,让我刻骨铭心。
那是冬季里一个难得的好天气,明媚的阳光照在身上暖洋洋的,让人有种犯困的感觉。我揉了揉酸胀的眼睛,继续伏案写着作业。
过了一会儿,母亲轻手轻脚地走进房间,生怕惊动了我。不经意间,我转过头来,看见母亲独自弯下那不再挺拔的腰,手中卷着我的被子,抱在胸前,慢慢地直起身子,又慢慢移向阳台,踮着脚,努力把被子挂上晒衣杆。我突然愣住了,是何时,岁月这把刀在母亲的额头上刻出了细纹;是何时,母亲的那一头乌黑柔顺的头发已变得枯燥蓬松;又是何时,曾经麻利敏捷的母亲变得有时连腰也直不起来了呢?时光如此让曾经那个年轻秀丽的女子换了模样,为她染上了流年的痕迹,让她日益衰老而不复年轻。曾经那个存在于泛黄照片中的明艳女子到底去了哪里?
转眼,母亲又开始为午饭忙碌开了:淘米、择菜……我把目光投向阳台,看见了晾在晒衣杆上的被子,不由得一愣:我的被子被晒在最好的地带,阳光将雪白的被子镀上一层浅浅的金色。而母亲的被子却寂寞地待在晒衣杆的里侧,房屋的阴影默默地洒在它们的身上。我走到我的被子前,用手抚摸了一下,它是温暖的,它当然是温暖的,温暖如母亲的手心;我又抚摸了一下母亲的被子,它是清凉的,它当然是清凉的,清凉如母亲的手背。我瞬间明白母亲总是把最好的给我,而自己却默默承受风雨。母亲是如此平凡而又伟大,细腻如水,母亲的爱有着太阳般的温暖!
回忆往昔,对母亲的叮嘱,我何尝不是左耳进右耳出,不放在心上;对母亲的催促,我何尝不是不在意地撇撇嘴。我总是幼稚地认为母亲对我的爱似乎是应该的、必然的,而我可以傲慢地耍小脾气,向她抱怨我的不满,也可以一味地追求远处不真实的画面而忽略“身边最美丽的风景”。
我回过神来,默默地把被子换了位置,然后学着母亲的样子用手拍拍,再弯腰抱起,转身时却看到了那围着围裙的母亲眼中的那一丝惊讶、一丝喜悦。双目对视,我笑了起来,母亲愣了一下,随即也绽放出如花般灿烂的笑容。我似乎明白了:爱本来就是一件百转千回的事,不曾懂得爱的意义,不曾想爱,怎懂爱人?
画面定格在那个飘浮着橘黄色光影的午后,我无法忘记那暖暖的微风和旖旎的阳光,更无法忘记那天明媚阳光映衬的母亲那张满带欣慰感动的灿烂笑颜!那是我见过的最美的风景——永驻我脑海的风景。
生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,我不会再忽略身边最美的风景。