珍惜粮食作文
民以食为天,粮食是人类赖以生存的重要物质基础。在我们生活的地球上,可供生产粮食的耕地并不多,而且随着城市化和工业的发展还在被不断地蚕食。每年都有很多人因贫穷或自然灾害或战乱经受着饥饿。可以这么说:珍惜粮食就是珍惜生命、珍惜大自然,就是珍惜我们的地球家园。
随着时间的流逝,我渐渐地长大了,回想起以前我也曾经有过浪费粮食的现象。我感触最深的是:有一次我饭前吃了一些零食,吃午饭时妈妈像往常一样给我盛了一碗饭,我一点食欲都没有,勉强拿起筷子吃了起来,我趁爸爸妈妈不注意时将碗里的没吃完的米饭悄悄的倒入了垃圾筒,没想到我的一举一动全被妈妈看见了,妈妈非常生气的对我说:“你知道吗?这一粒粒的米饭,都是农民伯伯所付出的辛勤汗水换来的,为了种出一粒粒的粮食,他们不怕风吹日晒雨淋、不怕劳累。要知道如果没有粮食,我们就不能拥有健康的身体,就不能好好的工作和学习。”听了妈妈的话,我惭愧的低下了头。从那以后,我逐渐改变了浪费粮食的坏习惯,吃穿不挑三拣四,珍惜他人的劳动成果,使自己养成勤俭节约、爱惜粮食的好习惯。
爱惜粮食是中华民族的传统美德,我们都要爱惜粮食,不能随便浪费每一粒粮食,时刻以“珍惜粮食为光荣,浪费粮食为可耻”来严格要求自己。让我们大家都行动起来,从现在做起,从我做起,爱惜粮食、节约粮食,杜绝一切浪费行为,用我们的实际行动,继承和发扬勤俭节约的传统美德!为和谐社会和美好校园做出应有的贡献。