今年的中秋节跟国庆节是同一天,佳节遇国庆使得今年的中秋格外喜庆!同往年一样,我们全家起了个大早,驱车去老家过节,家里面爷爷奶奶早就准备了一桌美味等着我们回去团圆。
一路上车来车往,不一会儿就堵起来了。爸爸说在外地工作的人都回家过节了,所以车就多了。就这样走走停停,终于快到中午的时候我们到家了,爷爷奶奶站在路口张望,等得很焦急。周围邻居们也都从各地回家了,路边停满了车,像过年一样热闹。自从疫情过后,好像许久没有这么热闹过了。
到了晚上,重头戏来了,我们这边的习俗晚上要摆贡品敬月,还要焚香祈福。每家都搬一张桌子放在院子中央,桌上摆满了各种水果糕点,还有一只面粉做的小兔子。一开始我把小兔子摆反了,眼尖的爸爸发现了,马上把兔子挪了个方向,说道:“小兔子要对着月亮哦,这样它才能看到月宫里的嫦娥呢!”今晚的天气多云为主,月亮刚出来的时候朦朦胧胧的,若隐若现,好像害羞的少女一般,探出个头来。过了一会儿,她仿佛被这人间的烟火,被这飘香的桂花,被这香气四溢的月饼所吸引一样,慢慢地整个身体都露在了天空。这时的月亮像一个大大的银盘,反射出洁白的光芒,照向那无际的大地,照在每个人喜悦的脸上。小孩子们在这月光里追逐嬉戏,大人们在天南地北的聊着天。一阵微风吹过,远处的稻田里泛起一阵“稻浪”,金色水稻沉沉的弯着腰对着月亮点头,仿佛在对月亮诉说着今年的丰收!
中秋是个喜悦的节日,是个团圆的节日,是个丰收的节日,这样一个节日你喜欢吗?