放鞭炮作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。每年过年,耳边总会响起“砰砰砰”的鞭炮声,声声入耳。放鞭炮是过年必不可少的活动仪式。今天是农历大年三十,也就是除夕,在这辞旧迎新之际,又要放鞭炮了。
吃完年夜饭,我急忙拉着爸爸的大手,找到一片空旷的地方,准备放鞭炮。爸爸从衣兜里拿出打火机,不慌不忙地点燃了鞭炮。我立刻向后退几步,只见一道火光犹如成千上万只荧光虫吹响集结号。“砰!砰!砰!”鞭炮声震耳欲聋,一束束火光瞬间冲向天空,向四周飞溅。一串串的鞭炮就像炮弹一样,渐渐地,鞭炮向我靠近,越来越近,我急忙往后退,终于鞭炮放完了。我来不及细数地上一堆堆的红色炮末儿,耳边又传来了“砰砰砰”的响声,家家户户都放起了鞭炮。“砰!”鞭炮又冲上了天空,四周金灿灿的犹如丰收的稻谷,撒满了天;一会儿又是红彤彤的,犹如夕阳的晚霞铺满天空。这么多的烟花,加上我们家的鞭炮,真是令人目不暇接。
此时,天空中绽放的烟花已经数不胜数了,此起彼伏的烟花争奇斗艳,个个都很漂亮。大人们的赞叹声,孩子们的欢笑声,汇成了一片欢乐的海洋。
为什么过年一定要放鞭炮呢?
相传,年是一种怪兽,古人过年时,年就会出来寻找食物,不仅吃动物,而且还吃人,后来,有一个年迈的老奶奶发现了它的秘密。年害怕红色,害怕巨大的响声,害怕火光闪闪的东西,所以人们就穿红衣,放鞭炮,贴春联来吓跑这个怪兽。从此,就有了过年放鞭炮,穿红衣,贴春联的习俗。
除夕夜,放鞭炮,乐开怀。一声声的鞭炮声,带着新年的祝福正向我们欢呼,跳跃。