在孤独的田垄上,总会有一个单薄的身影,在那里挺立着。哪里有庄稼,哪里就有他。没错,他就是稻草人。
稻草人自诞生开始,他就注定要孤独,要终生劳作,但他毫无怨言,总是在默默无闻的工作。
过去,稻草人可是农民的好帮手。他不仅造价便宜,还很实用,那不大的身体里满载得是收获的希望。每一天,他起早贪黑。他陪伴着太阳冲破地平线的束缚,又静静地凝望着太阳投入山林的怀抱。
春天,他迫不及待地穿上了衣服,赶来田地里,为田地站岗。一天天过去了,新生的麦苗从麦地里钻了出来,绿绿的、嫩嫩的,看着他们,稻草人笑了,似乎所期望的丰收已经来临。
夏天,庄稼已经长得同半个人一样高了,微风拂过,卷起一层层碧绿的麦浪,轻轻地拍打在稻草人的身上,似乎再调皮的和稻草人嬉戏。稻草人开心地笑了,看向了那一望无垠的田地和那一片天。
秋天,所有的劳动都变得辛苦起来了,一连几个月的疲劳困扰着他,但他人在坚守着。麦子的天敌越来越多了,稻草人更是不敢亵慢,一批批鸟儿来到这里,想要前来啄取一些粮食,但是,稻草人一次又一次把他们赶走。到了收获的时候,麦子都成熟了,农民伯伯们都拿着镰刀、背着筐子奔向田地,都唱着欢乐的歌,和在秋风里面,稻草人听到了,高兴地跳起舞来。看到农民开心的笑容,他也笑了。
冬天,麦子都被收割完了,留下了空荡荡的田地,还有稻草人。当农民获得了丰收后,他便被遗忘在了田地里。但他丝毫不灰心,因为他知道,明年,又是他施展身手的时候。
我喜欢稻草人,喜欢他的模样,更喜欢他默默无闻,却乐于奉献的品质。
我欣赏你,稻草人。