在我们的生活中,处处都能见到陌生人马路上他们行走在我们的周边购物时他们拥挤在我们左右公园里他们与我们一起沐浴春色,在餐厅、在影院、在任何公共产场所,总有那么多陌生人和我们在一起,融为一个大家庭。但在这其中,总有许多陌生人给我们带来或多或少、这样那样的帮助和关怀,那种感觉,就像自己的亲人……
“哗啦啦……”豆大的雨水从灰蒙蒙的天空中突然泼洒下来,我手忙脚乱地撑开雨伞,在公交站台边等车,嘴里不住抱怨着这突如其来的阵雨。
车到站了,我一个箭步冲上去。虽然公交车里淋不到雨,但却是人满为患,空气又闷又热。我费力穿过拥挤的人群,握着湿漉漉的雨伞柄,靠在一个角落里,眼睛心不在焉地盯着车窗外撑伞的人们匆匆走过。就在这时,汽车猛地一个急刹车,车厢在重力的驱使下似乎都快从轮子上脱节了。我根本没有反应过来,被巨大的冲击力甩向前面,脚也下意识地往前踩了一步,踏在了一个硬硬的东西上。好不容易伸手拉住了塑料椅的把手,雨伞却不受控制,歪歪扭扭地掉到了地上。
当我惊魂未定地回头寻找掉下的雨伞时,不由得倒吸一口冷气——潮湿的雨伞竟然靠在了一位阿姨的身上,伞滴下的脏水也沾湿了她的裤脚!我感到脸滚烫滚烫的,不由得低下了头——哎呀,阿姨的皮鞋上怎么也沾上了我又湿又脏的鞋印呢?这下可惹烦了,我等待着阿姨的一顿臭骂,心“怦怦”地跳个不停。谁知,阿姨见我这般窘迫模样,居然笑眯眯地捡起雨伞递给我。“小朋友啊,快把你的伞拿好。”她和蔼可亲地说道,“急刹车的时候,你可得当心呀,可别摔跤了。”我的脸一下子红了,恨不得找个地洞钻进去。“对不起,阿姨。我把您的裤子和鞋子弄脏了,快擦擦吧。”我握紧把手,从口袋里掏出一包纸巾递给阿姨。阿姨立即摆摆手,说:“没事啦没事啦,我回家洗洗就好了,你没必要觉得不好意思啊。”我刚想开口道谢,一辆卡车从窗外闪过,公交车猛地一颠,阿姨又扶住我的手臂,不停地叮嘱:“快扶好,别说话了!”望着阿姨充满焦急关怀与和蔼的面孔,我感到心里暖洋洋的。
车到站了,我穿过拥挤的人群下了车。暴雨虽依然“哗哗”地下着,可那位陌生的阿姨温柔的笑脸与话语却像一股暖流流入我的心田。她就像我的妈妈!如果在我们生活中,陌生人之间时时处处都能互相关心,互相宽容看,那世界不就成了一个幸福快乐的大家庭了么,那该多好啊!