八年级压岁钱500字作文
每个人过年都会收到压岁钱,以前我收到钱时双眼都像看见了价值连城的宝贝一样,迫不及待地数着拿到多少钱,但今年不一样了。
大年初一晚,奶奶走到我面前,从口袋里拿出1000多块钱,双手递到我的手中,我笑面如花,开心地接下来这笔钱。此时,奶奶缓缓地张开嘴,慢慢地说:“一定要考个好初中啊!”这几个字传入耳中,我的心底产生了一丝罪恶感,不禁问自己:奶奶这么辛苦,每天起早贪黑,努力工作赚来的钱,我每次都能心安理得地收下?望着奶奶布满皱纹的脸,我低下头,陷入了回忆。
一个下着大雨的早晨,天空像一块黑色的幕布,乌云密布,雨点像一个个豆子,砸到屋顶的瓦片上。“啪嗒啪嗒”直响,大约四点多,奶奶就起床了,她迅速地穿好衣服,我望着奶奶瘦小的身影说:“这么大的雨,今天你就休息一下吧。”奶奶脚步声忽然消失了,她一动不动地站在门前,迟疑了一会儿,最终下定决心,走出门外到田里干活去了。我轻叹一口气,我走出门外,望着一望无垠的田野,只有一个小小的人影在不断地活动,我知道她是奶奶,我知道,那是奶奶。
我疾步向那里奔去,为奶奶搭伞,当我看见她的一瞬间,我惊呆了:奶奶的衣服和裤子都贴在身上,头发也湿透了,整个人都被淋成了“落汤鸡”,奶奶为了这个家不顾一切,不管天气再恶劣,她都会努力工作。我的目光变得暗淡,十分内疚,恨自己不能帮奶奶干活儿,奶奶的头发在风中飘扬,我默默地站在她的身后,喉咙有些哽咽。平日里,我打电话给奶奶时,她总会说自己吃了很多好吃的,其实我知道,她是在吃剩菜剩饭。奶奶,您辛苦了。
奶奶离开了房间,我的鼻子偷偷地酸了,我把包含着浓浓的爱的压岁钱,放入了奶奶的枕头下。您的心意我收到了,但您辛苦赚来的钱还是自己好好使用吧。