六年级我的压岁钱500字作文
除夕,我们一家从长沙到南县太姥姥家去过年。我们全家团聚,围坐在一起欢乐地吃年夜饭。外婆、舅舅、姨妈们都给了我红包,上面还都写着“压岁钱”。
我很好奇,问妈妈:“为什么大人们要给小孩红包呢?过年的红包又为什么叫“压岁钱”呢?”
妈妈告诉了我一个故事:“从前有个叫祟的小妖,每当年三十的时候就出来伤害小朋友,它只要摸一摸睡熟的孩子的脑门,孩子就会发烧说梦话,退烧后也会变成疯疯癫癫的傻子了。据说有一户姓管的人家,为了防止祟来伤害他们的孩子,用红纸包了八枚铜钱放在了孩子的枕边。半夜里,一阵阴风吹过,黑黑的小人又想去摸孩子的头,突然,孩子枕边一道金光闪现,吓得祟尖叫着逃跑了。从此以后,家家户户都如此做,祟再也不敢伤害孩子了。“祟”与“岁”读音相同,日久天长,就被称为“压岁钱”了。”
哦,原来压岁钱的来历是这样的呀!它代表着大人希望孩子们在新的一年里能够平平安安,快快乐乐。我也相信我们一定能战胜所有的困难,有更美好的一年。