八年级吃年夜饭600字作文
每年除夕,阿姨一家和我们家都会一起去外婆家吃年夜饭,今年也不例外。
刚走进厨房,我就看见外婆和外公正忙得热火朝天,“哗哗哗”的洗菜声,砧板上“砰砰砰”的切菜声,锅里传来“滋滋滋”的炒菜声……各种声音此起彼伏,相互交织,像是一首迎春曲。
“开菜喽!”随着烹饪高手――外婆的高呼声,大家庭的年夜饭正式开始了。
“先吃年糕,大家吃了,都会年年高。”外婆端出了第一道菜――炒年糕。我们争先恐后地吃了起来,上幼儿园的表弟抬头望了望外婆,又用余光瞥了我们一眼,小声地嘀咕道:“我个子矮,年糕应该留给我吃,你们都长这么高了,为什么还要吃年糕呢?”“哈哈哈……”惹得大家笑声不断。外公爱抚地摸了摸他的小脑袋瓜,笑吟吟地说:“年夜饭吃年糕是寓意着来年能步步高升,你吃了能长高,大人们吃了工作上会步步高升。”“哦,原来如此,那大家赶紧多吃几口。年年高!”表弟说完,便大快朵颐地吃起来。
“来,来,来,上第二道菜喽!”外婆又端着菜来了。“呀,这肉丸外面黑乎乎的全是头发丝,可怎么吃呀?”没等外婆把盘子放下,眼尖的表妹一脸惊讶地叫道。“这个不是头发丝,它的名字可好听了,叫发菜,谁知道这道菜有什么寓意吗?猜猜看!”外婆故作神秘。我在心里默念着:“发菜发菜……”咦,多念几遍“发菜”不就跟“发财”很像吗?“恭喜你答对了!奖励你一个大发菜!”大伙儿纷纷朝我竖起大拇指。
“其实年夜饭的每道菜都有其独特的含义。”外公说:“等会每上一道菜,你们都说一下菜的寓意,好不好?”“好。”大家异口同声。外婆接下来做的红烧鱼,我抢答说代表着“年年有余”。还有一道菜是炖鸡,妈妈说鸡谐音“吉”,所以炖鸡就寓意着“吉祥如意”。还有桂花汤圆,阿姨告诉我们这寓意着“团团圆圆”……
抢答声、欢笑声、祝福声……仿佛组成了一曲美妙的交响乐,在外婆家的饭桌上荡漾着,许久,许久。