写吃年夜饭的八年级作文500字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。放寒假了,新年的脚步也临近了,我特别激动,为什么呢?嘿嘿,过年了我能领压岁钱,还可以和家人开开心心看春晚。当然今晚还有个压轴大戏,是什么呢?因为我要做年菜。
第一件事,先去菜场里买菜,我在那边精挑细选,妈妈也在旁边指导我,她告诉我:要买黄瓜,要买有刺的那种,摸上去很扎手那才新鲜;还有挑菌菇要挑好看的……在菜场里,我从妈妈那里学到了许多买菜的常识。
第二件事,开始洗菜,食材的卫生可不能少,不然吃了会拉肚子。光洗菜也不是一件小工程,我要细心的把不好的拿走,好的留着。这便是我们今天的菜,还有一个,生蚝和那个啥啥来着?算了,不说了,不说了。在清洗生蚝的时候,我好几次差点把苦胆给点破,爸爸告诉我,不能把苦胆剪破了,这个生蚝就不好吃了。
第三件事,开始切菜,然后炒菜。我先把洗好莴苣开始切,一开始我切出来的都是圆的。妈妈赶紧过来制止,她告诉我,切莴苣可不是像平常那样横着切,而是要斜着切。我赶紧按妈妈的方法开始学着切了,不一会儿我就掌握了,而且切的顺顺利利。我继续用这种方法,很快的把菜全部切好了。开始炒菜,我还按照原来的方法,先放油,再放肥肉,熬出油后,再放精肉,翻炒。然后放入莴苣,炒的差不多的时候加点盐,加点水,继续翻炒。最后一步,把炒好的菜装进盘里了……不一会儿,我烧好了其他的菜。
开始吃年夜饭了。我们四世同堂,我、姐姐、妈妈爸爸、奶奶还有太太。他们都夸我长大了,懂事了!我听了心里乐滋滋,心想下次还要继续做菜,因为大家都这么支持我。到了晚上,我们的压轴大戏出场了,那就是“烤饼干”。我们是第一次烤饼干,感到非常好奇和开心。我们烤的饼干,有月亮形的,心形的,还有我们创造出的字母形状,我觉得我们好厉害哦。
当我们吃得正香时,突然姐姐跳起来说:“春晚马上要上演了。”于是我们一家人赶紧坐到电视机旁,边看着电视,边吃着饼干,其乐融融。
躺在床上,我心想,这真是完美的一天。不过这也让我体会到了大人做菜的辛苦,而是特别的辛苦!我以后也要帮爸爸妈妈做些力所能及的事。