写吃年夜饭的八年级作文500字
除夕。终于到了吃年夜饭的时间,要知道从下午3:00开始我的眼睛就一直盯着厨房了。
菜还没有上齐,而我早已垂涎三尺了。鸡汤、荷包蛋、糍粑……都是我爱吃的。
终于开吃了,我夹了一块鸡骨头给爷爷,而爷爷却先愣了一下,然后笑呵呵地给我盛了一碗鸡汤,然后再给我夹了一块鸡翅膀。
湖北人春节第一餐喝鸡汤,象征“清泰平安”。其中,主要劳动力还要吃鸡爪,寓意是“新年抓财”,后生们要吃鸡翅膀,寓意能"展翅高飞",当家人则吃鸡骨头,有“出人头地”之意。
不一会儿,一锅鸡汤就这样被消灭了,于是,大家的焦点又转移到了荷包蛋身上。吃荷包蛋,这意味着新的一年里,家人都能“实实在在,吉祥如意”。不仅是自己家人,有朋友和亲戚来了,也要加入吃蛋行列,并且数量要加到两个,选蛋也有讲究,须是煮得很嫩,能透过蛋白看见蛋黄的荷包蛋,寓意着“银包金,金缠银,得金得银”,新一年大家都财源滚滚、大吉大利。
荷包蛋吃完了,糍粑便成了餐桌上的明星。湖北省内各地过年都要吃糍粑的,这已经是一个多年的习俗了。但是这里面还有一个奇特的习俗:以前,湖北人新年头三天是不让煮生米的,必须吃去年留下的剩饭菜,因为剩饭不好吃,逐渐演变成吃面条和糍粑了。在孝感,家里来了拜年客,一定要以糍粑招待,俗语中有“拜年拜年,糍粑发啦”。可见糍粑在春节的重要性。
糍粑的做法也极其简单:首先把煮熟的糯米放在盆子里,接着拿木锤子砸,然后用模具做成方块状,最后放在火上烤,一道火烧糍粑就这样完成了。这糍粑虽然用大火烤过,却保持着原有的韧性,外焦里嫩,再撒上白糖,便成了人间美味。
这可真是一顿“意味深长”的年夜饭啊!