在老家门口有一棵果树,但是直到现在我也不知道那是什么树。
我第一次见到它时,它还没有我高,才到我脖子这,枝干才只有一个拳头般粗,叶子还不是太茂盛,很柔软,嫩绿嫩绿的。那时我还笑着跟妈妈说,“这个小不点是什么树呀?能结果子吗?”
“你可别小看它,过了一两年后他会比你高的多!”听了妈妈的话我半信半疑,但是心中还是有一点希望它不要超过我,满足我那一点点小小的虚荣心。因为家里忙碌,过了两三年后才回到老家过年,变化大的都差点认不出来了。屋前的空地几乎都快被门前的“小树”给遮挡住了,满树的绿叶仿佛涂上了一层绿色的油彩,一阵微风吹来,枝叶随风微微摇动着,在阳光下闪着绿光。它的枝干粗壮,而且伸向四面八方,伸得远远的,倒像结实的一把把大伞,能给人遮雨挡阳光,又能品尝它香甜的果实。站在树下仰望“小树”,不禁感慨小树也长成大树了呢,士别三日令人刮目相待啊!不仅枝干粗了,树叶密了,还为人们遮风挡雨,奉献出自己的果实来回报养育它的人。而我呢?当年笑话它小不点,现在角色该对调了吧。不仅没有为家里做些什么,还时常让父母担心的我,如何该与它相比呢?真是惭愧啊。
透过树叶的阳光照射入我的眼睛里,刺的有点疼,眼眶瞬间有些湿润了。以后我要向大树看齐呢,把它当做我学习的榜样,过几年后我要比你变化更大。