2020就像那饱和硫酸铜溶液,蓝得透彻,令人向往,而那将要来临的2021就像那注定要加入的足量的钠,将这美丽的蓝色时光沉淀成了美丽的蓝色絮状回忆,不过,我们同时也得控制好2021的温度不要太“过火”,否则蓝色絮状的美丽回忆将会分解成黑色的、枯燥的固体记忆。
2020年,寒假回老家,三月份参加比赛,暑假去游乐园,开学初军训……这一件件美好的回忆就像一个个铜离子和硫酸根离子,虽然从一个个看并无美丽可言,但是一旦这一个个离子共同构成了溶液梦幻般的蓝色,就好像浓缩的海洋般会令人沉醉与痴迷时,就会让我们知道,每一个离子的作用是多么重要。
不过,光只有这些,构不成“海洋”,还得有每天的上课听讲,每周末晚上的刷作业,每一次的月考等“平凡”的水分子,才能使硫酸铜变成溶液,使“海洋”真正成为“海洋”。否则,开心、快乐、美好的事情再多,也只能生成硫酸铜固体,多余而又无用,溶液中多了这些渣渣,反而不美观。
2020年中自己多讲的闲话,无意间犯的错,激动时干的坏事等等就如一份份氯化钡溶液,加入到硫酸铜溶液中产生难以分解的白色沉淀,在天蓝色的溶液中存在这么格格不入的白色沉淀,去又去不掉,多让人难受啊!同时,加入氯化钡还会使溶液中的溶剂增加,使溶液的蓝色变淡,可见其危害之大!
看着我的2020年,看着这样这一瓶美丽的、蓝色的、还伴有少许沉淀的溶液,看着它即将成为回忆。这瓶溶液见证了这一年来我的喜、怒、哀、乐,每每看着眼前的溶液,过去的事情便历历在目:从蓝色中,我看到了下课时的自己、和同学玩耍时的自己、周末看电影时的自己;从沉淀中,我看到了生病难受时的自己、犯错挨骂时的自己、考砸伤心时的自己;从溶液中,我看到了迷路时好心指路的陌生人、迷茫时为我们不断修正方向的老师、困倦时陪伴我们到深夜的父母……
在新的2021年,我会为了得到一瓶完美的硫酸铜溶液而做到:享乐与奋斗均衡,用适量的快乐与足够的努力制得一份恰好饱和的溶液,同时我还将避免不愉快的事情的发生,避免产生宝色沉淀。而今天,这个元旦,我将加入适量的钠,除去溶液的颜色,过滤,得到一瓶崭新的、无色的溶液。因此,我的元旦是无色的,无色才有更多可能,在新的一年,我会好好上色,使其变成最最美丽的蓝色。
我取出瓶中蓝色的固体,凝望许久,将其收到了一个长长的、积满灰的长盒子里,掸去盒子上的灰尘,我将其打开,并把那固体小心翼翼地与盒子里的其它几块相似固体的并排放着,“嗯,真美啊。”我自言自语。说完在那块蓝色固体边写上:2020 。