共享单车、共享书店、共享篮球……越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,也在逐渐改变着人们的生活理念。有的人认为共享方便,不会浪费资源,也有人认为共享麻烦。这让我也沉思起来,共享资源对于我们究竟是好是坏呢?
就拿掀起一阵“骑车潮”的共享单车来说吧,共享单车的到来确实让我们方便了许多,出门不需要花钱打的,那样既会破费又要花时间去等车。只要在手机里装好相应的骑车软件,找到所对应的共享单车,对着二维码轻轻一扫,你便能用它去任何你想去的地方了。当然,任何的事情有好就有坏,这“说走就走的旅行”也有一些不方便。比如之前发生的一起交通事故:一个七八岁的小男孩放学独自回家,结果在骑共享单车时被一辆大卡车撞到,不幸离世了。这令人感到心痛的事故就发生在共享单车上,让各个单车的创始人都害怕起来,纷纷在单车上贴上“未满12岁儿童不得骑行”,可这十个字和那件悲惨的事故对一些人来说成了空气,在城市中,还是能看到小孩子们在骑着共享单车上下学,类似的事故也许在哪一天还会发生,大人们在那时说后悔也来不及了。除了会发生交通事故,共享也会有数量超标而导致道路堵塞的情况,这样的情况在地铁口尤其严重,那堆积如山的单车,让车辆行人不得不绕道而行,让保安城管不得不亲自搬运。虽然在大部分市民和志愿者以及保安城管的共同努力下,这样的行为已经很少了,但我们还是要严格遵守规定,维护道路、交通安全。
火遍全球的共享单车让人们可以多看看美景,多锻炼身体,让自己更健康;让人们可以用少量的钱去出行,去旅游;让人们具有规则意识,会更加爱护公共财产……共享单车带给我们的有好有坏,有方便也有不方便,但是,我坚信,只要人们认真严格地遵守各项规定,共享单车带给我们的只会是好处,只会是方便,只会让我们生活的城市,生活的地球,变得越来越美好!让我们的明天,充满文明和安全!