古人云:“无以规矩,不成方圆。”如果没有堤坝的拦截,滚滚流逝的黄河水就会肆意妄为;如果没有铁轨的限制,雷霆万钧的火车就会车毁人亡;如果没有规则的约束,整个世界就会变得杂乱无章。不论是什么规则,都与我们的生活息息相关。
记得有一次,那是在中午,太阳公公无情地炙烤着大地,而我们需要订学习报,邮局的工作人员在我们的学校门口支了几张桌子,现场办公。为我们填写数据。我去的不算太晚,可是学校门口仍然围了很多人。她们都在拼命的挤,好让自己先订完报纸赶快回教室里。我来了使劲的挤,结果过了很长时间,去只填了寥寥几人,我有点急了,这时又挤进来一个男生,害得前面的人差点把桌子推倒,邮局的阿姨额头上全是汗,她生气了:“排队排队谁不排队不给谁订。”可是排队的人极少。其中就有我。阿姨见排队的人屈指可数,又说“既然不排队,就不要订了,免得在这里妨碍其他人。”
顿是队伍排成了长龙,不一会儿就轮到我了。我拿着收据,高高兴兴的走进校园,突然我仿佛觉得天气不像原来那么热了,似乎有一阵凉风袭来舒服极了。
有位名人说过,如果世界上真有所谓的天堂和地狱,那么天堂的规则肯定比地狱更详细。让规则看守的世界是生命的圣洁花园,是人们向往的天堂。让我们从身边做起,从自己做起,共同创建,让人们向往的天堂吧!