成长的路上作文
翻开记忆的相册,一张张照片仍旧活灵活现。其中有一张是我很小的时候学走路的时候照的。照片上妈妈牵着我的手,蹒跚地学走路。如果不是有这张照片,我早已不记得自己是怎么学会的走路,而在我成长的路上,使我感受最深的还是上下学方式的变化。
那是一个凉爽的秋天,凉风习习,我就要成为一名小学生。妈妈带我来到陌生的学校,把我交给了老师。老师牵着我的手,把我带进教室。从此我开始了艰苦的学习生活。老师像妈妈一样,在生活上照顾我,在课堂上教给我知识,这也是我在成长的路上关键的一环。
记得小学低年级的时候,每天早上是爸爸妈妈骑车带着我去学校,美国是车轮上的国家,我就是自行车轮上长大的孩子。在小小的自行车后座上,我一天天长大。
一直长到他们已经很难带动我的时候,爸爸妈妈每天带我坐公交车上下学。但是这种方式效率太低了,没过几个月,他们就让我自己去坐车上下学。是啊,每天带我坐车到学校还得再坐车回来。可是当初我却很不理解,还和父母吵了一架,说他们根本不爱我。但是最终我还是接受了这个现实,改由妈妈每天送我走到车站,然后我独自上车去学校。这时我已经很少再拉着妈妈的手了。
不知又过了多长时间,我逐渐自己上下学了,并且不需要把我送到车站了,更多的交流是她从阳台伸出脖子看着我的眼神,看我到了楼下就向我挥手。晚上我从天桥上走下,看到阳台的窗户里是对我的期盼,等着我平安回来。
我已不再和妈妈牵着手走路了,我想是因为我长大了,不需要有一个人来牵着手了。难道妈妈就没有用了吗?不是。她每天比我早起为我做早饭,叫我起床,为我准备好一切学习的材料……一次大考之前,我的一份卷子找不到了,我愤怒地把责任推向妈妈,是她把我的卷子弄丢了。妈妈没有说什么,努力地帮我找,而我已经放弃了希望。妈妈找了一晚上,出了一身汗,最终却是在我的书包内兜里找到了那张卷子。
前些天,妈妈让我拉她一把,好久没有拉起妈妈的手,我发现她的手已经变得粗糙……
如果不是有妈妈,就不会有我的今天,我取得的成绩没有一个能够脱离妈妈。成长的路上,我一刻也没有离开妈妈牵着我的手。