味道八年级作文600字
生活中,总有些味道令人忘怀,成熟果实的味道,学习苦涩的味道,父母对我们爱的味道……它们触动我们的味蕾,流进我们的心房。而那种味道让我难忘,让我感动,让我追求——人性善美的味道。
清晨,清脆的闹钟声把我拉出那令我依依不舍、温暖的小床。我伸了伸懒腰,知道今天要回旧屋看看。
下车了,还是那我熟悉的宽敞街道,挤满了人。我环顾一周,发现一座简陋的小报亭,似曾相识,但又记不起来了。它四壁的油漆已经掉了很多,东掉一块,西缺一片,像一只得了病的流浪狗,有些裸露的地方还生锈了。我想起来要买书,但我不想到这家报亭。我在人群中踮起脚伸长脖子寻觅却看不见其它报亭,只好去这家。
慢慢走近,发现这家在人来人往的街道上的报亭却十分清冷。一叠叠整齐列放的报刊后面坐着一位满头花白的大伯。“要买什么?”大伯呵呵笑着问,他的眼睛眯成一缝,两道雪白的浓眉向两侧弯,嘴角微微向上翘,满脸的皱纹却让人倍感亲切慈祥。“来本读者。话说大伯这么老了还开铺呀!”我说道。“哈哈!我这老骨头硬得很!别看我的店现在清冷,还有很多像你这样的人爱看书,我相信还有更多人喜欢看书的。我关门了,他们不就看不到,要到其它更远的地方了吗?用纸用墨印出来的书总比电子书什么的有魅力。”我愣了一下,似乎明白了什么。“多少钱?”我继续问。“我看看啊!”大伯睁大眼睛把书凑到面前,认真地看。“唉!老眼不给力啊!看不清,你帮我看看。”他脸上似乎流露出一丝惭愧。“6块”我说道。“好,你说多少就多少吧。”大伯哈哈笑着露出两排泛黄参差的牙齿,却分外显得和蔼可亲。我的内心在颤动,仿佛有什么潺潺流进我的心,看着老伯坚定认可的眼神,我明白了——是人与人间的信任。
大伯颤颤巍巍地弯腰给我拿零钱,我看了手表,发现时间不够,抓起一把零钱就走,没走几步,就听见大伯用嘶哑的声音竭力喊道:“小伙子,你漏了一块没拿!”我感激的回去拿。“小伙子,你真是粗心。”他微微笑着,沉着声音说道,似乎带着慈爱也带着一丝严肃。
我走了一段路,回头看。还是那座简陋的报亭,但我在那品尝到了最美妙的味道。
回家时,又见小亭,夕日的阳光直射到小亭,发出了像金子般金色闪耀的光芒,在这宽敞,人来人往的街道,在这喧嚣、车流如织的城市。那一束光像炉火,温暖我的心房让人沉醉,迷恋。啊,这是多么难得的美景啊!我永远不会忘记这种味道!人性善美的味道!而我会让更多人品尝到这种味道。