味道八年级作文600字
人世间百味,不限于食物,那个让你一下子想起美好回忆的气味,那个空气中代表季节转换的味道都是“味道”。哪一种味道最能打动我?那一定是属于夏天的味道。
一阵热风吹过,带来的气味仿佛是郁郁葱葱的灌木丛与高大挺拔的大树的自然清香、清晨露珠在太阳照射下散发出的些许潮湿的气息,有些清新,又带着热气,它在告诉我,酷热的盛夏就快来了。
夏天的特产就是阵雨,一阵一阵让人摸不着头脑。但不论是绵绵细雨还是倾盆大雨,都下得干脆利落,一转眼雨过天晴。这时你如果仔细看地面,会发现地面仿佛正滋滋冒着热气。一股潮湿的气息飘散在空气中,夹杂着被雨水打湿的植物在地上渐渐腐烂的味道,对了,这就是夏天雨后的味道。
每年的这个时候,外婆总会做糯米饭。一颗颗晶莹剔透的糯米配上碧绿的豌豆、雪白的笋丁、红色的咸肉,经外婆的巧手翻炒,加上调料,诱人的味道扑鼻而来!糯米饭的清香、笋丁和豌豆的甜香、经过太阳洗礼的咸肉则有一股带着油脂与咸味的肉香,组合在一起让人入口难忘。每到初夏,我就会想念这个味道;每次吃到这个糯米饭,我就知道是夏天到了。
夏天对我来说,有属于它独有的味道,深深地印在我的记忆里。其实每个季节对于每个人都有自己独特的味道,它或许是一种气息,或许是一种熟悉的食物的味道。不论是哪一种,当你感受到它,脑海中的记忆就会被唤醒,美好的记忆带着熟悉的味道就会扑面而来。