成长的味道作文
当有一天,我开始对人说“我不是个小孩子了”,我突然发现,我,在长大。
曾经以为,成长是一个过程,可现在才明白,成长不过是一个瞬间,就像衰老只是一个瞬间一样。那一天,看到妈妈几年前还引以为傲而现在缺如枯草干涩的系数的头发,我仿佛是目睹了时光一点点侵蚀整个人的犯罪过程,不顾一切地迅速逃离。妈妈老了,我长大了。于是,我开始试着弥补,试着用一天天的努力弥补妈妈为我付出的辛苦,哪怕自己不开心也要让妈妈快乐,无论怎么做,我觉得都值得。于是,我开始明白,成长的滋味,是用自己的付出弥补另一个人曾经付出的幸福,虽然很苦,但很满足。
曾经认为,成长是一个奇迹,可现在才明白,成长不过是一段经历。从家到学校的路线从不改变,改变的是沿途的风景。开始习惯每天晨读与英语“论持久战”,开始习惯每节自习用字母和数字表达自己的思维,开始习惯埋头演算那些没完没了的题目,开始习惯听新闻时关注发音和语言,开始习惯对每一个看到的物体进行受力分析,开始习惯对每一道菜分析营养比例,开始习惯每天早晨在睡梦中吃完早饭……于是,我习惯着拂晓前的黑暗与破蛹前的挣扎,我相信我如一只蜗牛,在小小的壳里装上大大的梦想,一步步走向远方。于是,我开始明白,成长的滋味,是用今天的汗水播种明天的收获,虽然很苦,我不在乎。
曾经以为,成长遥不可及,可现在才明白,成长离我竟那么近,不再相信武侠小说里刀光剑影的传奇,因为知道没有人可以永远是第一;不再像小孩子一样叛逆,因为理解了老师家长的苦心;不再像以前一样爱发脾气,因为明白我们相聚在一起太不容易;不再那么过分地关心自己的成绩,因为懂得这都是浮云只要我曾努力我在努力……于是,我一点一点改变着自己。让自己更阳光更自信,让自己能面对一个又一个难题,一步步向梦想靠近。于是,我开始明白,成长的滋味,是用一次次失败与挫折改变自己,磨砺自己,虽然很苦,但很幸福。
成长的滋味,如咖啡,有点苦,有点香;成长的滋味,如橙子,有点涩,有点甜。又是谁对我说,你,长大了。