初一游北京作文700字
寒假里,我们一家人去了北京游玩,一路上别提有多高兴了。我们参观了很多著名的景点,有金碧辉煌的故宫,被称为皇家园林的颐和园,让人黯然神伤的圆明园,气势雄伟的长城,夜景五彩斑斓的水立方和鸟巢,北京最大的图书馆北京图书大厦,还到清华、北大门口转了一圈。每天的旅程让人既激动又疲惫。在这么多的景点中,长城和圆明园给我的印象特别深刻。
长城是中华民族的象征,全长一万两千多里,是世界上最伟大的建筑之一。我们游览的是八达岭长城,当我们乘坐的游览车走到居庸关时,就已经看到了威武雄壮的长城。它像一条长龙,在山间盘旋。长城上每隔一段距离就有一个烽火台,它们像一个个战士保护着长城。看到这里时,我便迫不及待地想登上八达岭长城。客车行驶了二十分钟左右,我们终于到达目的地,我的心里燃烧着激动的火花。一开始长城就向我们发起了重大的挑战,一个又一个陡坡,让我感到害怕。我想到毛主席说过的话“不到长城非好汉”,于是重鼓勇气往上爬。就这样,我带着必胜的信心,来到了长城脚下。
我拽着扶手,登着阶梯,一步一步艰难地爬。爬了许久,终于过了陡坡,到了平缓的地带。我慢慢地向前走,不知不觉已经到了最高峰——北八楼(俗称“好汉坡”)。我知道毛主席当年就是站在这里说的“不到长城非好汉”。我站在此地俯视四周,长城周围的美景尽收眼底。我激动的心情无法用言语表达。偷偷告诉大家,我还免费领了一张“好汉证书”呢!
圆明园始建于清康熙四十八年,是一座举世闻名的皇家园林,一直号称“万园之园”。
我们走进圆明园的大门,走过美丽的绮春园,就来到了圆明园中的西洋楼遗址公园。首先映入眼帘的是一座只剩下几块石头的石拱桥。往远处看,雕刻精致的石狮子现在只剩下半个身体,倒在了地上;原本漂亮的喷泉,如今只剩下一个底座;美丽壮观的花园门也只剩下几根残柱……看到一座座楼房被摧毁,看着这些残垣断壁的遗址,想着古代无数工匠的血汗与智慧就这样毁于一旦,我感到无比的愤怒和惋惜。圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!
这次北京游玩使我受益匪浅。一路上有欢笑有悲伤,有自豪有惋惜。我要努力读书,将来为祖国的繁荣昌盛贡献自己的全部智慧和力量!