初一游北京作文700字
一直以来,我都有一个“北京梦”,梦寐以求想到伟大的中国首都北京去看看。就在今年暑假,妈妈带着我去北京旅游了,终于实现了我的梦想,这让我激动不已。
抵达北京之后,我们就先来到了天安门广场,它是北京的心脏,每天清晨的升国旗和傍晚时分的降国旗是天安门广场上最庄严的仪式,看着朝霞辉映中的五星红旗随风飘扬,心中升腾气无限的激昂和感动,这就是全国人民都热切向往的地方,全国各地的男女老少都不远万里前来参观,刹那间我放眼放去,广场上人山人海,水泄不通,人们欢声笑语,摄影留念。
瞧!广场的西面是雄伟壮丽的人民大会堂,是国家领导人举行隆重会议的地方;再看广场东面,与人民大会堂遥遥相对的是举世闻名的中国国家历史博物馆,它展示了中华五千年的历史文化;往广场南面望去,则是高高耸立的人民英雄纪念碑和庄严肃穆的毛主席纪念堂,鲜花成海,泪水如雨,包含着中国人民对无数烈士和伟大领袖的无限敬仰;在广场中央向北望去是清晰可见的天安门城楼,金黄色的瓦片,鲜红的城楼,城楼上有毛主席的画像,画像旁边写着“中华人民共和国万岁,世界人民大团结万岁”,城楼两边分别插着四面红旗,在微风中轻轻飘扬。天安门城楼下是碧波粼粼的金水河,河上有五座雕琢精美的汉白玉金水桥,也是一道壮观的风景线!
通过金水桥,穿过天安门,映入眼帘的就是气势磅礴的神武门,刚进入城门一座庄严肃穆的城池展现在我们眼前,这时,导游哥哥热情地向我们介绍到:“这就是闻名天下的故宫,明清两代的皇家宫殿,被叫做紫禁城,明清时有二十四位皇帝居住过,距今有五百八十多年历史,1925年开始被称做故宫……故宫三大殿分别是太和殿、保和殿、中和殿,整个故宫有9999个房间……”不愧是当今世界现存规模最大的古代皇家宫殿啊!故宫不光历史悠久,装饰的更是巍峨壮观,精美的水石雕、黄琉璃瓦屋顶、汉白玉底座……再加上别具一格的皇家花园--御花园,怪石假山、亭台楼阁、绿树红花……构成了一幅千门万户的美丽绘画长卷,有人说:天下美景尽在故宫。这一点也不夸张,我游览过青山绿水的桂林;古香古色的苏州园林;高耸入云的东方明珠……去从未见过故宫的雍容华贵、富丽堂皇、金碧辉煌……我不由得对古代工匠巧夺天工的手艺赞叹不已!
最后,我们还游览了慈禧太后的花园--颐和园;走进了皇帝的陵墓--明十三陵定陵;登上了气势磅礴的八达岭长城;又逛完了前门大珊栏北京特色街……
我一直向往的地方——北京,再见!这里的景色和故事说不完道不尽啊!值得你们慢慢去细赏。