近了,近了,飞机缓缓降落在跑道上,看着醒目的大字——“北京”,我的心情非常激动,多想大声呼喊:“北京,我来了”。
出了机场,我和妈妈直奔长安街头。天安门红砖黄瓦,巨大的毛主席画像映入眼帘,他正微笑地看我们每一个人。英雄纪念碑上镌刻着毛主席亲笔题词:“人民英雄永垂不朽”这八个鎏金大字,仿佛在诉说着他对英雄的敬重之情,我内心不由地对这个地方起了敬意。很多士兵正值守在广场上,他们站得笔直笔直,背挺得像一棵树,站在那里一动不动,就像一座座雕像。广场上空飘扬着红艳艳的五星红旗,我们不由自主地向他行注目礼。这一切,让我热血沸腾,我为自己是中国人而感到骄傲。
从天安门广场往里走就是故宫,进了故宫,仿佛像是穿越了时空,来到了千年以前。气势磅礴的宫殿,遒劲有力的题字,琳琅满目的瑰宝……让人步步回首。就连故宫里的石拱桥都值得我们细细品味。故宫的石拱桥有专属的名字——金水桥,正中间一座最为宽广,雕有蟠龙花柱,专供皇帝使用。旁边的一座白石上雕刻的是神态各异的狮子,专供王公大臣使用。我觉得如果从空中俯看,金水河就像一把张开的弓,五座桥就像五支搭在弓上的箭。故宫的一切无不让人感叹,真是伟大啊。在故宫,除了赏景,还有无数的瑰宝也让我们大饱眼福,就连钟表都有一个钟表馆。钟表馆里的钟真是形形色色、无奇不有,看得我眼花缭乱、目不暇接。那里有动偶钟、机械钟、打簧钟、自鸣钟……他们有圆形的、有方形的,还有三角形的……古代工匠的手艺真是巧夺天工啊!
晚上,华灯初上,南锣鼓巷中,我品尝了北京有名的美食,北京烤鸭、北京鸡肉卷等让我口水直流,吃了还想再吃。我想我的前几生总有一世是北京人,因为北京各种地道的美食和文化我都倒背如流。
旅游的时光真是短暂,还有科技馆、香山、圆明园、胡同小路等没能游览,更多北京的历史,没有来得及了解,就要和它说再见了,多希望有一天我能在这里上学,再深入地了解你的古老,感受你的无穷魅力。