北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,也叫紫禁城。故宫是我国古代建筑的精华,被誉为世界五大宫之一。故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,有大小宫殿70多座,房屋9000多间,是世界上现存规模最大,保存最完整的木质结构古建筑,至今已有600年的历史,吸引了无数的中外游客。
参观故宫,感受她悠久沧桑的历史文化,是我很久以来的愿望。终于在国庆假期期间,我怀着无比激动兴奋的心情来到了故宫,一睹她的芳容。
在导游的带领下,我们从正门进入,正门也叫午门。除了午门,故宫还有三个门:北边神武门;西边西华门;东边东华门。进了午门,映入眼帘的是一座桥——金水桥。金水河像一条玉带贯穿东西,这是故宫内最大、最壮观、最华美的一座桥。
通过导游讲解,我知道故宫宫殿沿一条南北向中轴线排列,分前后两部分,分别叫做外朝和内廷。外朝有三大殿:太和殿、中和殿、保和殿,是皇帝处理政事的地方,庄严肃穆。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西两翼有东六宫和西六宫,是皇帝处理日常政务、与后妃居住的地方,富有生活气息。
我们先来到了太和殿,这是故宫第一大殿,也叫金銮殿。太和殿是皇帝登基、册封皇后等重大仪式的地方,太和殿外围是用三层白汉玉做的桥,在太阳的照射下,如同真的玉。太和殿有两层,塔形,在每一层最边缘的地方,有立体的仙人骑鸡,仙人骑鸡雕刻得栩栩如生。在白汉玉桥的前边,有两个镏金大缸,这两个大缸是用来救火的,古代时候没有灭火器,一旦发生火灾,就用缸里面的水救火,所以在故宫里常常都能见到铜缸、铁缸、镏金缸。
按照预设的路线,跟随导游的脚步,一点点欣赏精致、精美的建筑,一点点感受古代皇家文化的气息。接着就到了御花园。御花园面积不大,但气氛、环境和前馆面的可不一样,亭台楼阁,池馆水榭都掩映在青松翠柏之中,翠竹、山石、花朵,点缀在绿荫中,置身其中仿佛穿越到了古代。驻足御花园的池塘前,成群结队的小金鱼欢快地游来游去,一会儿探出头来,一会儿潜入水底,仿佛在欢迎我们。
不知不觉到了神武门,旅游即将结束,我们依依不舍地走出故宫,金碧辉煌的宏伟建筑,让我惊叹古代劳动人民的聪明智慧,故宫悠久的历史文化让我感到骄傲和自豪!