在一档嘉宾是吕良伟的电视访谈节目中,有一个现场观众发言的环节,一个13岁左右的厦门小姑娘的话语至今令我难忘。她说:“我可能是吕叔叔最小的影迷,从5岁起就开始喜欢上他了,因为他长得很像我的爸爸,而我的爸爸很早就故去了……”小姑娘7岁那年,吕良伟去厦门做活动,特地与她见了一面,关切而爱怜地对她说:“瞧你的黑眼圈,你需要好好休息了……”节目现场,小姑娘还对吕良伟说:“这次,我特地赶来,就是想对吕叔叔说声谢谢!请吕叔叔放心,我很乖,我已经长大了。”吕良伟不住地点头,脸上展现出欣慰的笑容,他回忆道,当时听到这位小姑娘的经历后,也知道了自己长得像她爸爸,无形中就感到了一种责任——一种担当她精神爸爸的责任,所以在厦门安排时间与她见面时,就想给她一个比较正面的形象。吕良伟说这些话时,眼里闪烁着泪光,情绪激动得话语几次停顿。在这个银幕硬汉真诚的泪水里,在他给予小姑娘所需要的那种珍贵而特殊的“父爱”里,我看到了一个公众人物对他人的一种关爱,也呈现出他作为一个公民对这个世界的一种责无旁贷的责任感。
想起我的一个朋友。前些日子,朋友去了一趟九寨沟,回来后,就迫不及待地要我们去他家聚会——分享他从九寨沟带回的青稞酒。朋友向我们一一展示他淘到的纪念品,有牛皮画、水晶石、佛珠等,这些充满异域特色的东西令我们大开眼界,齐声叫好。最后,朋友拿出一方刺绣,说:“这个东西最珍贵,我花了几百元才买到手的。”我们反复打量着,但见一块一尺见方的平常白布上,绣着几根藤蔓、几朵红花,很俗艳的图景,并且丝线间作为衬底的白布上有许多皱痕,从这点可以看出刺绣的水平很差——明显是绣花时的棚子没有绷紧。说实话,这种东西,多年以前,我在老家就见人绣过。于是,我们都一致认为朋友上当了!朋友却一脸平静,若有所思地说:“我知道,它可能不值,但是我买它是因为它是羌族人绣的。你们知道吗?这些羌族人,居住在海拔两三千米的大山里,在近似90度的高山上种一些农作物,收获甚微。他们常年站在路口等车,向那些来自山外的人们出售他们的手工艺品,换来一点钱,然后去购买一些生存所必需的粮食和日用品,有时一个月也等不到几辆车……”
我如梦初醒,原来朋友付出的不仅仅是金钱,还有他心底对羌族同胞那种无私而真诚的爱。这爱里,同样也包含着一个平凡小人物对这个世界所流露的那种朴素而纯净的社会责任感。
境界高远而胸怀博大的鲁迅先生曾说过这样一句话:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”只要心中涌动着这种大爱,不管他是明星还是平民,都是我们这个社会不可缺少的脊梁。这样的人多了,这个尘世才会变得更加温暖、和谐、美丽。