童年的怀念
前两天,和同学一起玩大富翁的游戏棋,说实话,这是我第一次玩大富翁,但是让我想起了小的时候,自己玩的一种游戏棋。
记得小的时候,买那个游戏棋,只需要两块钱。但其实对于我来说也算是比较昂贵的了。我现在也想不起那个游戏棋的名字了,大概也就知道里面有钱,类似于银行游戏,而且会有卡片抽什么的。我甚至都不知道怎么论输赢,最多也就记得,那个时候玩一个游戏,能够玩到晚上八九点钟。对于还小的我来说,玩到那么晚,已经不太合适了,毕竟陪我玩的朋友,他们的家,其实住的也是有距离的,所以还会遭到爸妈的责怪。
于是那天晚上,我回到家里,就开始在网上想要找,有关像我记忆中的游戏棋的线索。不得不说,这是一个挑战,因为在此之前,我一直都认为网络上所涵盖的信息,简直是无所不有,但是这一次,却是少的可怜。的的确确这个游戏已经很老旧了,所以玩过的人,估计大多也会忘了吧。纵然有那么一两个,同我一样,也想要找寻到这种游戏,是否还有得卖。然而,结果却是心酸的。这个时候,我真的感觉到了一些失落。
我不知道,是因为自己没有找到有关于我想要的游戏棋,所以觉得有些不甘心,还是什么。我只知道,我的确是挺不好受的。
回头想想也是的吧,花着自己的零花钱去买了游戏棋,又是那么的好玩,和朋友们不惜顶着父母的责怪,你还会想要玩的游戏,满满的都是童年的回忆,当然令人难忘了。没有什么,比那纯真年代爱着的心情,还要更加珍贵的东西了。
记得有一次在外边,看到有人在卖一些小时候常吃的零食。那些便宜的零食,摆满了一个小小的摊子,一旁还放着《北京冬日的日子》这样的老旧歌曲,勾起了无数人的童年记忆。里面有着我熟悉的零食,也有着我从来没有见过的零食,而这些没有见过零食,却是比我要大一些的人的童年记忆。小摊子面前,聚集了很多的人。而这些人群,再也不是像小时候,那样买兴奋的去买零食,而是在回忆童年记忆了,带着更多的是一些怀旧和伤感。
其实当时在摊子面前,我想的也是店家在贩卖情怀而已,用这样的手段谋利。但是转念一想,我把童年,丢失的也是一干二净了。在老旧的临时之间穿梭,想要找回天真的自我,想要欺骗自己,却也是骗不过了。
就像歌里面唱的一样,“开始的开始,我们都是孩子”。那个纯真的童年,是我们如此快乐的日子。可是当我们长大之后,也是我们永远都会在怀念的一个日子。很多时候,童年最终都会像我最爱的那个游戏棋一样,当初那么炽热的爱着的一样东西,最后却是,连影子都抓不到。