傍晚的霞光映红了老人的脸,映红了糖画的模样。
巷中打小便住着一位糖画的老人,他已满头白发,却依旧步履蹒跚地从巷头走向巷尾。糖画在清晨的阳光下愈发晶莹,拿一支举在手中,倒也有了几分甜意。老人估摸这是五,六十岁模样,每天早早地起来,吃过早饭后便忙碌着做糖画了。他的手法很娴熟,当金黄色的糖浆在铁板上流动时,吆喝声便响起了:“卖糖画咯!卖糖画咯!”自幼便爱吃糖,所以也总爱跑到老人身边,眼巴巴地看着。母亲总会拉着我,嘴中念叨着早上不吃糖……有时,老人会叫住我,将一支糖画递与我,仅是笑盈满眸,不多言语。接过糖,轻轻地舔上一口,只觉整个世界都甜蜜起来了。
也曾细细观察过老人的手法,儿时不知,只犹能忆起老人的身影在青石斑苔间逐渐模糊。在一个个明媚的午后,他站在巷口,面容已有些许的沧桑,抬手,糖浆自杯中缓缓落下,在板上勾勒了流水般岁月,阳光自屋檐滑落,跌落进眸中,化作了点点星光,闪烁。不久,便完成了。造型不一,诱人的琥珀色伴着浅浅的甜与蜜在空气中弥漫开来。咬上去,是有些脆,秋天的时候,会带有桂花的馥郁依人,那是老人将桂花拌与其中了。最是喜欢冬天,虽不如冬天寒冷,却也终究带了凉意。在冬至那天,买一支糖画把这巷子走一遍,温暖于是也就浑然不知地将自己包围了。
许久未去那个巷子了,近日,再归,望见了那抹熟悉的金黄。它在阳光的照射下反射出耀眼的光亮,自心中涌出了太多太多的回忆,嘴角也不自觉地上扬了几度,兴冲冲地跑来上去,买了一支糖画。老人明显老了许多,他也不认识我了,但那糖画,入口,仍是记忆的味道。熟悉的面容,往事历历,旧梦依稀。这味中,似还有一盅岁月的重量。月光照过了春夏秋冬,年轮何相记?回首处,是追忆。抬眸,再望见儿时的欢乐与笑颜。一相见,变难忘。
这糖画中,藏着的不仅是回忆,也是那世间无处不在的温暖啊!幼年的青石板在冬日中结了霜,绕过紫陌垂柳,伞也带着幽香,转角处吹皱了衣裳。一抹金黄,淡淡石墙,染了眼眸,醉了人心。时常还能想起,老人的身影,夕阳在巷尾阴匿,越过弄堂的,唯有甜意与欢喜。梦回江南,必定会是那巷的。梦境中,模糊,却又分明如此真实。至今,也依是想念那老人与他的糖画。在那些斑驳的日子中,陪伴了我数多的绵长时光。素指间,时光便流淌去,染伤了秋意。后来,每次见谁人拿着糖画,便可忆。那段旧忆,埋沉了回首间的眸光潋滟。
水墨年华,此情定是暖人心,欢小喜。世间,温暖与爱,定是结伴而行。
将暮未暮,屋檐间,糖香绕梁。