过冬至,吃饺子,这是个大学问呢!
相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还乡时适逢大雪纷飞的冬天,寒风刺骨。他看见南阳白河两岸的乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过,就叫其弟子在南阳关东搭起药棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放到锅里煮熟,做成一种叫“驱寒矫耳汤” 的药物施舍给百姓吃。
服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后来,每逢冬至人们便模仿做着吃,是故形成“捏冻耳朵”此种习俗。当时的“捏冻耳朵”也就是我们现在俗称的饺子啦!
老祖宗传下来的规矩,你说我能不照办吗?为了不冻耳朵,我也要下厨房包饺子喽。
至于剁肉、拌馅儿等麻烦的工序就只好麻烦老妈来帮忙了。只见妈妈快刀斩乱麻,不一会儿就把一大块羊肉剁成了富有黏性的肉馅儿了。我用手摸了摸,嘿/光溜溜的,捏起一点儿,还真有一种藕断丝连的感觉呢,接着还要进行第二道工序——拌馅儿。
妈妈把刚刚剁好的肉馅儿倒进一个盆子里,依次放入了盐、酱油、白糖(白糖提鲜的)、十三香等调料,拿根筷子朝一个方向搅,不大一会儿,刚刚还是粉白色的肉馅儿已经完全大变样了,呈茶褐色的样子,黏糊糊的,也没有刚才那么好看了,不过你若低头仔细地闻一闻,一阵诱人的香味便扑鼻而来。
马上要进行第三道工序了,也是最重要的一道工序——包饺子。我和妈妈分了工,我来擀面皮,妈妈则负责包饺子。大厨出场了,我捋捋袖子,穿上围裙,还真有一副大厨的味道呢。
我拿过一个小面团,在案板上使劲儿压了压,压出了一个不规则形状,再拿擀面杖在面皮上滚动,有好几次都粘到了擀面杖上,妈妈告诉我说:“这是因为你放的面粉太少了,所以会粘在一起。”只见妈妈很快地在面皮上撒了一点面粉,待我在次去擀的时候,果然不是很黏了。就这样,我擀的第一个面皮横空出世了,虽然它并不完美,缺胳膊少腿的,但这毕竟是第一次嘛,有情可原……
擀了几个面皮后,妈妈嫌我速度太慢,于是我又改行啦,摇身一变,变成了包饺子的主。我拿过了一个面皮,小心翼翼地从盆子里挑了一点儿肉馅儿放进面皮的中央。接着是合口,不幸的是,我放馅过多,所以饺子先生的大肚皮上便多了几个小补丁,严重破相。
费时费力半个钟头,总算是包好了饺子,就等下锅了。水烧开后,我小心翼翼地把水饺倒进锅里。只见饺子一个个如快活的小天鹅在锅里快活地游泳。不大一会儿,锅里泛起了白沫,饺子出锅喽。迫不及待的我不等火熄灭就捞了一大碗,在蘸点儿准备好的调料,咬下一口,满口生津,真是色香味俱全啊,不然怎么说还是自己做的好吃呢?毕竟是自己的劳动成果啊!