天未亮,没有晨曦,没有塑月,没有星星,只留下漆黑的苍穹空荡荡地绝望。我披着黑色的薄外套倔强地站在黎明前蒙蒙细雨中。风吹乱我的散发,有一种刺破肌肤的悲凉。而寒冷却是从我的骨子里散发出来的。
在15年前深冬某日的凌晨,屋檐上厚厚的透明冰棱映着我的啼哭,打破医院走廊上死一般的沉静。一个刚出生却被放弃的生命居然哭了,活了下来。这是我生命里的奇迹。
于是,我取名叫“冰”。我是冰。
筝遥的信是在初冬某日的清晨伴着恰似凉风送来的。我迫不及待地打开,工工整整的字迹让我的鼻头渐渐的酸,眼泪开始啪啪地打在信上。良久,眼泪透过信纸,由最初的点点水迹化做一圈圈淡淡的痕,无人察觉。
“冰,你是我哀伤的人间体!”
呵~呵~我很哀伤吗?我的笑声如此冰冷地从骨子里往外渗。泪伴着那笑声泊泊而出。那摇曳的风也无法将它风干匿迹。我的双瞳是两眼泉涌,流了15年,仍没有枯竭。只这时才发觉,笑着哭原来痛得如此悲凉,如此寒骨。
抬起手,从袖口伸出左手食指。一滴水打在指尖,溢满指甲的夹缝,开始沿着手指慢慢往下流。用舌头舔了一下,一股冰凉开始侵入和骨子里的寒冷相碰撞,略带一点咸。
远处的灯火开始一点点地绽放,打破夜的黑暗。我淡淡地笑,嘴角微微扬起,只一声长长的呼吸。
“冰,你的笑容是一朵莲,可……那朵莲开在冰上。”
我是冰。我想,我是属于冬季的!