过冬至小学作文
一大早,妈妈的手机就收到了很多冬至快乐的祝福短信,哦,今天是24个节气中的冬至了,妈妈一个个念给我听:吃了冬至饭,一天长一线……有一条还是马老师发的:冬至喽,我用健康皮,美满馅,无忧水做一碗饺子给你,愿你忙碌的整个冬天都快乐!听完了我就急忙问妈妈:“什么是一天长一线呀?”妈妈催促我赶快起床吃早餐,再一起找答案。
接下来该准备包饺子了,不料,爸爸和妈妈为了吃萝卜饺子还是韭菜饺子争吵起来:“别吃萝卜了,苦苦的,还是吃韭菜馅吧。”在做饭方面,妈妈说的话是很算话的。“不行,就吃萝卜馅的,刚学习过健康小知识,冬季吃萝卜赛过小人参,你这么快就忘记了?”爸爸坚持,看来爸爸也是爱学习爱健康的。妈妈不依不饶:“就吃韭菜,改天再吃,我昨天就买过韭菜了,你看,多新鲜!”“要不就都放,韭菜放一半,萝卜放一半!”我刚想去“劝架”,爸爸就开始让步了,我只好和弟弟接着玩了。
过了一会儿,爸爸妈妈又吵了起来,我忍不住了,拉着弟弟去厨房看看是怎么回事。“看你切的多长,像包包子一样,不行,再切小点!”妈妈有点生气了。爸爸用力的剁了几下,显然有点不服气。“干嘛呢?照你这样剁,韭菜的新鲜味儿一点也没了!讨厌!”妈妈嗓门大了。“哎,怎么回事,咋干你都不满意,凑合吃吧!”爸爸也有点烦了。我急忙冲上去,指着爸爸说:“爸爸,明明你错了嘛,切大了就不好包了,我知道了,你就是不愿意放韭菜,才这样做的,真小气!”关键时候我还是支持妈妈的。“什么呀,我不是那意思,切不小,我就这水平!”爸爸也不客气了。“那就别切了,我一个人一样能包,你出去吧!”妈妈开始撵爸爸了。
这下我可为难了,如果我再帮妈妈,爸爸一定会扔下不管的,这么冷,妈妈要包多长时间呢。灵机一动,我想了一个好办法:“爸爸,你是不是真不想干,我可以帮妈妈,要是真的,那你就出去看电视吧!”爸爸愣了一下,我赶紧上去拉住爸爸:“好爸爸,我就知道,你不是真的和妈妈吵架,也不是真的不想干,还是依着妈妈切小点,这样大家吃着好消化,也都高兴呀!”再回头拉着妈妈小声说:“妈妈,你可别傻,咱们一起包多快呀,爸爸要真不干了,你不更生气了?”妈妈偷偷的笑了,爸爸也不吭声了,耶,成功,我会做调解工作了。我大声的唱起来:让爱天天住我家,让爱天天住我家,爸爸妈妈弟弟和我的家……
不一会儿,饺子包好了,爸爸擀的皮又圆又薄,妈妈包的饺子既好看又整齐,我包出来的是奇形怪状,弟弟包的是一塌糊涂。开火,下锅,热气腾腾的饺子很快端上了桌,全家人坐在桌子边,边讲冬至的“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的典故边吃着饺子,我觉得空气里有温暖的味道,有甜蜜的味道,还有快乐幸福的味道。
冬至了,祝福我的老师们,祝福雅朵儿阿姨和聪聪阿姨,祝福许许多多的大博友小博友,祝福我的外公和奶奶,祝福我的爸爸妈妈,也祝福我和弟弟,愿大家快乐幸福,健康开心!