过冬至小学作文
今天是冬至,一放学,我就三步并作两步飞奔到家里。我看见妈妈和阿姨正在火锅旁边撮汤圆,我也过去帮忙撮。汤圆撮好了,妈妈把撮好的汤圆到进锅里炸。过了一会儿,一盘香酥可口的“空心炸汤圆”就“新鲜出炉”了。我一闻到汤圆那香喷喷的味道就垂涎三尺,立刻夹了一粒放进嘴里。突然,我“哇”地叫了一声。“怎么了?”妈妈连忙问道。我伸出烫得发红的舌头给妈妈看,妈妈才明白过来,心疼地说:“小心点,别再烫着了!”
这时,火锅开了。阿姨把肉丸和羊肉放进锅里。不一会儿,羊肉熟了,阿姨帮我捞出羊肉,我立刻津津有味地吃了起来。一眨眼的工夫,一碗羊肉被我吃个精光。妈妈还怕我吃不饱,又给我捞了一大碗肉丸。我不顾三七二十一,捧起碗就吃。阿姨看到我这副狼吞虎咽的模样,便开玩笑说:“我的小馋猫,吃慢点,当心噎着。”我回答说:“猫的喉咙大,整条大鱼都能吞下,哪会噎着呀。”阿姨听了我的这番话,哈哈大笑起来,妈妈也被我给逗乐了……
晚上,在温柔的月光下,我们一家人坐在阳台上聊天、讲着笑话,齐乐融融……
说起饺子,人们都有一种亲切感。人们都会说饺子如何好吃,但我认为包饺子的过程才是最美的。
因为爸妈都在外地工作,所以我从上小学就开始做饭。厨房里的十八般武艺我是样样精通,当然,作为中国传统食品的饺子也不例外。
尽管要自己包饺子,但我仍然很快乐,因为我享受这个过程。我的饺子属于“自产自销”,因此,我可以不注重饺子的外表,随心所欲,想包成什么样就包成什么样。
记得包饺子最搞笑的就是往饺子里放硬币了。别人家的饺子是很多人吃,而我包的就是我一个人吃了,每一次我都能吃到硬币,并且常常以此为乐。这也算是小时候孤独的我的自娱自乐吧!
我的饺子我做主,我的饺子就掌握在我的手中,想包方就包方,想包圆就包圆,这才是人生中最大的乐趣。
吃饺子是我过古老的传统,每当冬至,我国万家都将包饺子,吃饺子。而我喜欢吃饺子,爱吃肉与韭菜拌的饺子馅。因此,我妈妈每年冬至都会包我最爱吃的饺子馅。
我没有别人那样在面桌上,和家人玩面粉什么的快乐情趣,也没有别人那种要包什么特异的饺子,我只知道我擀面皮,我母亲包饺子。因为只有在这种情况下,我才更有耐心去倾听母亲的家常唠叨,从这“唠叨”中倾听母亲的心事想法,才能懂得以后怎样的去尽孝。
这使我懂得了为什么吃饺子能成为中国的长盛不衰的传统了,更使我懂得了在吃饺子前,包饺子中所蕴含的情爱。