今天,是一年一度的冬至,我和老师、同学们一起在大语文“玩”汤圆。那心情别提有多兴奋了!
活动开始了,我们有序地洗完手,来到做汤圆的大桌子边,围成一个圈。我们当中没有一个感到无聊,同学们的脸上都露出兴奋的表情。你瞧,有的摩拳擦掌,跃跃欲试;有的在讨论方法,想把汤圆做得更完美好吃;还有的如同“正宗小吃货”一脸激动,心中遐想着美味的汤圆,口水都流出来了……
开始做汤圆了,老师先往盆子里倒入适量糯米粉,我按部就班地倒进了热水。“啊!”一声惨叫声在我耳边响起,我回头一看,原来,有的同学在和面时不小心被热水烫到了,他被烫得五官都扭曲了,我边和边教他:“先把干面粉盖到热水上,让面粉吸收水的热量,这样就不会被烫到了。”和着和着,我们发现了一个问题,那就是水加得太多导致面团黏性太强,进而粘在我们的手上,我们的手都“毁容”了。同学们见状,都哈哈大笑起来。这时,我们班的“小能手”小彤将干面粉加入,这才解救了我们的手。
终于和好面团了,我们开始搓汤圆了。同学们每人捏一小团面团,搓成长条形,再把长条平均捏一小块放在掌心里搓成汤圆。虽然我们搓的汤圆大小不一,但是每个汤圆都那么均匀,那么圆润,那么富有弹性。
汤圆煮好了,同学们有的在一起讨论汤圆做得怎样,有的在分享劳动成果,还有的独坐在角落边细细品尝……汤圆松柔弹牙,又不缺乏韧性,甜而不腻,真好吃!
和大家在一起“玩”汤圆,一起分享着劳动成果,这种感觉真好!