岁月之羽,掠过时间的湖面,抚过一片浩瀚星海。在岁月斑驳处,我聆听到奋斗的青春绽放的声音。
初梦沉海
午后,橘黄色的暖阳穿过窗纱,然后懒洋洋地倚在琴室中间的扬琴上,余波若有若无地划在我的身上。
我坐定,抬手,挥下,琴竹击打到琴弦后抬起。细长的琴竹随着我手的颤抖而摇晃不定,顷刻,便弹花了音,琴弦被重击后发出的尖棘声刺痛了我的双耳,我的世界下起了一场雪,我茫然不知所措。我抬头,泪花里是老师充满理智的眼眸:“你不行,还是放弃吧!”虽仍抱有一丝希望,但那场大雪压碎了女孩的梦想世界。
泪,化成潮水涌来。
我扣上门,将最后一缕月光拒之于门外,偌大的空间里,只有沉寂的琴弦与孤独的自我。“就这样认输了吗?不!我要杨帆,我要起航!”
往后的日子里,静谧的琴室又传来了我断断续续的琴声,缭绕耳际,一遍遍错误,一次次重来,一天天煎熬……随着内心一点点澎湃,情绪的潮汐汨汩淌岀一一坚其志,苦其心,劳其力,失败着,奋斗着,事无大小,必有所成。
逐梦远航
三年后的秋日,天空的颜色半蓝半白,浅灰的云朵随风快速移动,阳光掩在云间,而我真切地感受到它撒落的零星温暖。我拿起琴竹,仿佛回到三年前那个场面,琴声在涌入脑海中,曾经的失败让我瞬间冷静,微颤的手指放松下来。热情燃起来了,暖暖的感化疲意,我抬手,挥下,琴竹击打到琴弦后迅速抬起,清脆的琴音随着我的手指起起落落,编织成了属于我的曲儿。
到了高潮,我眉头一皱,随之手一个颤,萦绕耳边多年的刺耳声再次出现,但我颤着手,重新续上刚断了的地方,往后便是水到渠成,不曾停滞。一曲毕,眼里闪若如星般的泪花,奋斗时光如日历般,皆在眼前一页页翻过,老师眼里闪出一丝惊讶:“嗯,很不错,但还得多练练。”
苍茫的大海里,理想的岛屿已慢慢浮出水面。
此后,暖阳始伴着我,清风携清脆悠扬的琴声带我到远方。
圆梦舞台
璀璨舞台,手随心动,琴竹在起落间迸溅出轻盈灵巧的旋律,撕碎了空中的静寂,淹没了我淡淡的喘息声。手臂被灯光划出一道道明暗分界线,随着音乐的悸动,我高昂起的头随旋律轻点摇动,像来自彼岸的洁白浪花轻轻摇动我的小舟,又似被风吹落的鹅毛飘零。淡蓝色的纱裙在光束下流光飘动。我嘴角勾起一抹笑,眉宇间自信飞扬,音乐的洗涤使人畅快无比。我抬手在空中划出一道优美的弧线,勾起了我的回忆,浸湿了双眼。热爱毫无保留地倾洒出去,感化一切。
节奏逐渐缓下来,轻柔地将我的思绪扯回,琴音变得悠远绵长,慢慢消散在耳边,世界重回寂静……突然,台下轰轰烈烈的掌声响起,仿佛是另一个世界传递而来,而我的眼泪皆是光芒。
云翳深处藏匿了诸些绯红,宣告这太阳的最后一丝心动。那天边的晚霞,是梵高打翻的颜料,肆意铺撒在无垠的天空上,世界如此美好!
此时,夕阳余晖里,悠悠琴声是给奋斗者最美的赞歌。