美味的年夜饭优秀作文七年级500字
今年的年夜饭有点特殊,因为是由我来定制菜单和买菜。早在拿到今年牛通社稿费的那天,我就想好了要给外公外婆和爸爸妈妈准备一顿丰盛的大餐!
寒假开始了,我早早地就开始拟起菜单:外公爱吃肉,外婆爱吃虾,爸爸爱吃贝壳,妈妈爱吃呛蟹……我自己最爱吃鸭舌。
分岁那天一大早,我拿着我的200元稿费让外婆带我来到了近江农贸市场。大大的鲍鱼真诱人!“老板,来五个”,豪爽的后果一下子50元就没有了。转个身看到了妈妈最爱的咸呛蟹,这回可要好好问下价钱了。咸呛蟹40元一只,感觉有点点贵,可是想到最爱我的妈妈,一咬牙还是买了。
虾的品种有点多,价格也大不相同,我犯起了愁。在外婆的建议下,我买了一盒冷冻的大虾,用蒜蓉粉丝蒸是外婆的大爱。接着我来到了卖肉的摊位,买了一条肋排,准备给外公来个莲藕排骨汤。年纪大了吃得太油腻可不好,既然今天我当家,家人的健康当然也要一起考虑到。
现在手里只剩下50元钱了,可是还有我自己的鸭舌和鱼以及蔬菜没有买呢!卖鸭舌的阿姨说鸭舌100元一斤,我小心翼翼地问:阿姨,我可以买20元的鸭舌吗?阿姨抓了一把给我称,拿出一点再拿出一点,最后价格停在了20、5元,我满意地笑了!
剩下的钱足够我买一条鲫鱼和莲藕了,看着新鲜水灵的茼蒿,我忍不住也拿了一把。
冷盘咸呛蟹、腊鸭舌,热菜蒜蓉粉丝蒸大虾、清蒸鲍鱼、清炒茼蒿、莲藕排骨汤,再加上新春八宝饭和一盘要放到正月十五的“年年有鱼”,这就是我私人定制的年夜饭!