生活中的发现作文
在生活中,有许多奇妙的事情发生。然而,这些奇妙的事情都可以用科学原理来解释。
有一天,我正在客厅看电视,妈妈叫我把晒干的毛巾挂到洗手间的毛巾架上。由于还惦记着精彩的动画片,我随手把毛巾往脸盆边沿上一放便又去看电视了。
过了一会儿,我想用毛巾洗一下脸,跑去一看,却发现刚才还干干的毛巾现在正躺在脸盆里“洗澡”了!真奇怪,我并没有将毛巾放入水里,它怎么自己“溜”进去了呢?我百思不得其解,于是向爸爸讨教。爸爸却反问我:“你是不是将毛巾的一小截放入水中了?”我点点头,但心想,这和毛巾湿透了有什么关系呢?爸爸接着说:“这就对了。毛巾有很多小孔和缝隙,水会顺着这些小孔和缝隙向上渗,像人爬杆一样,这种现象叫毛细现象。不信,你把一根细点的吸管插入水中,看看有什么发现。”
我半信半疑地找来一根喝口服液的吸管,然后将它的一头插入水中。不久,我发现水面以上的细管里真的有了小水柱,并不断地往上升。于是,我又找来一些粗细不同的细管插入水中,结果发现最细的管水中的水“爬”得最高。由此,我想到了医院抽血的时候,护士阿姨用的也是一根根细的管子,其实这也是利用的毛细现象。
其实在生活和学习中,有许多这样的奇妙现象,等待着我们去发现,去思考。