夜幕降临,落叶打着旋儿飘在地上。今天是曾祖母生日,平日里格外冷清的曾祖母家焕然一新,家中每一个角落都灯火通明,洋益着喜庆的味道,亲朋好友都来给曾祖母祝寿。
屋子里很热闹,小孩儿子嘻嘻哈哈的打闹声,姑姑婶婶们叽叽喳喳的聊天声和叔公和姑婆丈们辟辟啪啪的打麻将声融合成一首喜庆的欢乐曲。我看到曾祖母坐在沙发中间,轻轻低着头,发梢插着那朵小红花摇摇欲坠地别在一头银丝发上,身穿喜庆的大红衣也无法掩盖脸上的沮丧的神情,看起来地十分的孤单和寂寞,曾祖母那双历经岁月洗礼过,有些混浊的睛眼不时向热闹的人群往去,但热闹的人群都没有注意到曾祖母那双如同鸟儿渴望飞翔,那种迫切向往能有人走进内心陪伴的渴望,我突然有一些惭愧,不敢直视曾祖母那双透着失望、茫然和无奈的眼神,它像一面镜子,照出了所有儿女子孙的“不孝”。
从厨房飘来的香味提醒我们可以开饭了,亲朋好友渐渐围过来,热热闹闹的,倒很有过节的气氛,姑姑婶婶们又开始围一桌,谈天说地,小孩们像一群小鼹鼠,窜上跳下的吃着美食,叔公和姑婆丈们喝得面红耳赤,好不痛快。一边的曾祖母默默地低着头,一小口一小口扒着饭,这个为她举办的生日大会,她竟有一种孤独的滋味,她的心就像一棵对,在岁月的长河中,它磨出了粗糙的树皮,垂下了根须,立在无边无垠的草原,无奈的生长着。
吃饱喝足了,大家有些倦意了,陆陆续续地跟曾祖母告别,每个人都向曾祖母说:我要回家了,可谁都没有在意曾祖母是否真的听到见,人散曲终,终于清静了,挂在枝头上的最后一片叶子有些单独,没有人陪它一起飘落下来,如同刚刚过完生日大会的曾祖母……天空那轮明月很皎皓,只有它才能理解曾祖母那被世界遗忘的痛楚和巨大的孤寂,只剩下月和曾祖母相互陪伴着,来安慰自己心中按捺不住的寂寞……
即便如此,我们还是义无反顾地,朝着老的方向奔去,因为人生的每一步,都是一种体验,好的,坏的,我们都担待着从而成就人生的完整。