古代的伟人大多是寂寞的。
“前不见古人,后不见来者”“念天地之悠悠,独怆然而涕下”。是了,那些能人异士,怀才八斗的人们,难得君王赏识,那便是孤独的。心中有无限壮志,却难以为国效力;明明是匹千里马,却未得伯乐青睐;明明是颗闪光的金子,却被掷于尘埃。金子因久居于尘土之中,而沾染了污秽,收起了渐渐光芒。他们有身为金子的自豪,自然的,也有无巧匠欣赏的遗憾。
有段时间,王候多以“孤”为自称。不少人们认为是他们的自大与傲慢,想到显现出独个的特殊,金银钱财的富裕与政权的宽广。但这难道没有“高处不胜寒”的艰苦与无人真心相伴的孤寂吗?
如今人们不想独处,说是“不想”,倒不如说是“害怕”,无论在何时何地,看到的基本是人们两两并列前行,再或是三五成群,结伴而行。更甚者,去个卫生间,都要与好姐妹或是好哥们结伴而行,颇有仪式感。可单单是所谓“邀请”与路上的嬉笑,就使不经磨的课间十分钟悄然离去了。有时偶尔瞧见有人低头快步前行,或许也会产生“这人是不是不合群”又或是“他是不是性格孤僻”的疑问与偏见。大家都本能地想要避免或减少独处,仿佛那是空虚甚至耻辱。
然而,孤独实则是有重要意义的。有人说过:“越伟大,越有独创精神的人越喜欢孤独。”当你单独一个人时,你便有足够的时间与空间去想象与自我教育。曾子说过:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?”当他每日反省自身时,总不能与朋友一起喝茶论经吧?这样,又哪来的闲情去思考呢?
坦然地面对与接受孤独,你会发现,那是一段可爱的时光,也并非是想象中的难以度过。有聚亦有散,你总会有很多的时光是单独一人享受的。当你爱上了孤与独后,你会发觉你的成长。