初一消防安全作文1000字
为了增强同学们的自护能力,我校在星期二下午举行了一次消防演练,并请来了县消防中队队长和医院急救人员为我们讲解消防和急救知识。
“呜……”刺耳的警报声响起,同学们迅速的蹲下,并用湿毛巾捂住口鼻。当第二声警报声响起时,我们在老师的指导下,弯着腰、猫着步,手扶墙壁,迅速、有序、安全撤出教室,到达指定的安全地点集合。当我们庆幸地认为全校已全部安全转移时,张博老师却对我们说,四五班的同学们还被困在教室里。朝着四五班的方向一看,四五班的窗口正冒出滚滚浓烟!四五班的师生们真的还被困在教室里!这可怎么办?大家的心顿时提了起来。有的同学向老师要求到教室里去救被困的同学,被老师阻止,因为我们英勇的消防官兵们带着专业的消防工具已经到达现场。我们的心稍微放了一点,默默在心中祈祷,希望消防员叔叔快些把被困的同学们和老师救出来。只见穿戴整齐消防员叔叔们快速地把水管接到救火车上,飞奔上楼,去营救被困的师生。这时,救护车也及时来到现场,抬着担架上楼去抢救伤员。火渐渐被消防队员们扑灭,护士阿姨也顺利地把伤员抬到主席台上进行抢救,四五班的师生也被营救到安全场所。
随后,学校邀请县消防中队的队长给我们讲授了“发生火灾怎么办”、“如何报警”、“报警的方式方法”、“如何使用灭火器”、“如何在火场进行逃生自救”等与学生们生活密切相关的各类消防知识。并让老师们尝试着用灭火器扑灭一堆点燃的木柴,在消防员叔叔的指导下,老师们顺利地将火扑灭。医院的急救人员也对一些紧急伤员的现场处理方法进行了讲述。至此,消防逃生演练圆满结束。
这次活动让我们增强了在出现危急情况下的自我救护的意识,掌握了在灾害中迅速逃生、自救、互救的基本技能,也提高师生抵御灾害和应对突发紧急事件的能力。在整个活动过程中,同学们都表现的很优秀,每个人都在专心地看,认真地听,我们学会了如何安全逃生,如何灭火,也深深的明白了,遇到任何事情都要镇静,不要慌张,真是受益匪浅。