星期三,我们锦州广电小记者们来到了凌河区消防中队参观体验,我们先到门口集合,进去看到“听党指挥,能打胜仗,作风优良”这十二个大字很是耀眼,今天我们来了解消防员叔叔们的日常生活和一些训练。还可以知道如何救火,如何正确拨打报警电话。
我们首先来到了会议室,第一项活动是由凌河区消防中队的战斗班班长丛晨曦来给我们讲解一些救火的小知识和一些小技巧,他的个子非常高,他的服装很是整齐,站姿很是标准就像是一根笔直的铅笔站在那,大家都坐的很好,没有一个人不认真听的,还给我们讲了如何用灭火器来灭火。
第二项是“叠军被”,叠军被可是一个细活,两位消防员叔叔给我们演示了一下,一个普普通通的被子竟然被消防员叔叔叠成了扁扁的长方体,有棱有角,消防员叔叔还说:“因为长时间的叠这个被子所以被子上已经有棱了。”叠完军被还让我们每个人摸了一下。
第三项是介绍平时救火时经常用到的一些工具,如:“液压破拆工具、无齿锯”等等,我们很想去体验,可是因为太危险,所以只让消防员叔叔给我们演示,不让我们体验。
第四项是大绳攀爬,消防员叔叔站在那,时刻准备着,开始了,只见消防员叔叔用脚一绕,当一个支力点,飞快得爬了上去,太厉害了,这样的表现真是离不开消防员叔叔平时的训练,时间过得好快呀!一眨眼的工夫我们就到了体验穿防火服的时候了,先是消防员叔叔给我们演示如何穿防火服,然后让我们试穿了一下,到我了,我穿上了防火服,防火服很沉很热,因为这个防火服只能防火。
到了最后一项体验射水,这项活动先是消防员叔叔给我们演示高压水枪,你可不能小看它!班长说:“根据火苗的大小、强弱可以变换水枪的大小和远近。”我们每个人都试了一下,果真如此。
今天我们一共体验了这些项的活动,让我觉得现在我们应该为他们而骄傲,因为有了他们我们才能平安快乐的生活、长大,以前我一直认为消防员是一项很简单的工作,可现在我发现我错了,他们所付出的要比我想像的更多、更危险。所以我们更应该因为有他们这一支训练有素的军队感到自豪。