初一饺子作文500字
我喜欢四川的麻婆豆腐、担担面;山东的周村烧饼、油旋;天津的狗不理包子、麻花……但是我更喜欢我家乡的风味食品——饺子。
我最喜欢吃素馅妁饺子了!首先要准备好:像雪一样白的面粉,胸无点墨的胡萝卜,吃起来咔咔作响的虾皮,纤细苗条的韭菜,漆黑如墨的木耳……(注:自已喜欢吃什么馅就放什么;我不喜欢吃香菇!)
做饺子的步骤非常简单,一学就会。先调好馅,再把面和好后,接着把擀面杖、刀、调好了的馅、和好了的面放在餐桌上。首先把面揉成一条懒洋洋的蛇,接着用刀把“蛇”切成一个个小面团,然后把小面团按扁,擀皮——拿起擀面杖,把一个小面团放在案板上来回擀,用不了十秒钟,一个又圆又薄的面皮诞生了。现在可以开始包饺子了,拿起一张饺子皮,铺在手心上,舀一勺馅,轻轻一裹,巧手一捏出花边,一个小巧玲珑的饺子出来了。注意馅不能太多,也不能太少。如果放多了,馅就会像一群淘气的小朋友,不时地从皮里探出小脑袋;如果放少了,虽然能轻而易举地包好,但是它怎么也站不起来,像个无精打采的病人。所以馅最多只能占三分之二的饺子皮。
包好饺子后,接下来就是煮饺子了。先打开电磁炉,放上小锅,倒上水,把锅盖盖上。大约过了十分钟左右,水开了,饺子就像是跳水运动员一般,灵活而巧妙地到水里“泡澡”。我用汤勺轻轻地翻着,一个个白白胖胖的饺子正在水里快活地游来游去。不一会儿,满锅的饺子鼓起了白白的肚皮,我急忙把饺子捞上来。
看着那有着精美皱褶的小弯月的饺子,我闭上眼睛,深深地吸了一口气。啊!那令人垂涎三尺的味儿顿时涌进我的心窝,就像一根隐形的绳,紧紧捆住了我的心,让我无法抗拒;那股香浓的暖气,直往我的鼻子里钻,让我无法自拔。终于,我忍受不住了,小心翼翼地夹起一个饺子,轻轻地咬一口,鲜美的汤汁就流了出来,我连忙把它吸进嘴里,再慢慢地吞到肚子里。吃了一个,让人又迫不及待地再去吃一个……这味道真令人回味无穷!吃的时侯,还要注意烫不烫!
酥糖的饺子,预示着未来的日子里甜甜蜜蜜,吉祥如意;胖墩墩的饺子,像一个个小元宝,预示着新的一年里财源滚滚;像一只只小船的饺子,预示着新的一年里扬帆远航,一帆风顺。我喜欢我家乡的风味食品——饺子。