“这是我想做的事情。”《超级演说家》的舞台上,聚光灯亮起,照亮了每一个演说家不平凡的梦想。台上的女孩嘴角轻扬,眉间的稚气还未散去,握着话筒的手指轻轻颤动,诉说着她的梦想。台下的评委老师和观众也被她的自信所吸引,不由自主地点头应和着。
她是胡玮炜——摩拜单车创始人,谁能想到,现在大街小巷铺天盖地的共享单车,最初的创意竟来自于一个女孩异国街头漫步时的思考。
这场演讲让她获得了数万风投,她的公司成立了。
研发人员一次次的实践与创新,让这款单车迅速风靡全国,甚至在德国、英国街头都出现了这一抹靓丽的橙红。时髦的车身设计、便捷的扫一扫开锁、五分钟内预约的人性化设置,都成为它广受人们青睐的理由,踩着摩拜单车行驶在路上,更是一道靓丽的风景线。
据新闻报道,由于摩拜的流动性强,损坏率也很高,路边少个坐凳、轮胎瘪掉的“受伤”单车也不在少数,摩拜公司特意聘请了许多修自行车的老师傅成为“摩拜修理师”,这其实也从另一个方面解决了自行车修理行业“传承难”的问题。也许在未来,小区门口的修车摊会出现更多年轻的面孔。
共享单车也面临着很多严峻的挑战,共享单车的二维码被不法分子利用,来骗取钱财;共享单车被搬回家,变成“独享单车”;共享单车堆放杂乱,影响市容;共享单车被蓄意破坏等等。但我相信,在不久的将来,开发共享单车的人和使用共享单车的我们,能够一起面对并解决好这些挑战。
随着共享单车的出现,各种“共享--”也会接踵而至,共享书店、共享篮球、共享健身房,甚至共享床铺等都会接连出现在人们的视野里,共享时代正式拉开帷幕。
我们都有自己的时代,我们不能阻止时代的发展,但能决定时代的成功与失败。
这是一个共享的时代。一个人的梦想,我们共享;一件事的成功,我们共享;所有的收益,我们共享;所有的挑战,我们共享。
我们共享一个时代。我们共享这个时代的成功与失败,共享这个时代的未来。
这是我们的共享时代,我们的时代。