俗话说“无规矩不成方圆”,在我们的生活中规则随处可见,比如:红灯停绿灯行、取号排队办理各种业务、不随地扔垃圾……只要全民提高功德意识,加强个人修养,自觉遵守各项规则,社会将会越来越和谐。
拿我自己来说吧,我也有制定自己的规则:每天晚上我都必须要练两个小时的电子琴,因为这是我和妈妈之间的约定,而且我最崇拜的高老师说:“你现在一下子从二级跳到七级,要比别人更加勤于练习,不然会原地踏步,跟不上别人的节奏。”我在心里暗暗发誓:勤能补拙,我一定要让丑小鸭变成高贵的天鹅。
但我又是一个三分钟热度的人,前脚还信心满满,志向远大,后脚就躺在床上看漫画,早把之前的理想跑到九霄云外了。我边看书边竖起我那敏感的小耳朵听着,突然传来了一阵急促的脚步声,我那威武的“皇后娘娘”——妈妈进来了:“我去楼下拿个快递,你给我好好练琴,若是偷懒,严惩不待哦。”我惊慌失措地藏起漫画书,浑身冒汗,小心脏儿砰砰直跳,好险!妈妈走了之后,我继续看起漫画书来,时而哈哈大笑,时而浮想联翩……已经完全进入忘我的境界。谁能想到妈妈竟然还没出门,此时此刻她在厨房收拾垃圾呢!听到我爽朗的笑声立刻冲了过来:“我帮你报兴趣班是为了培养你的兴趣爱好,将来能有一技之长,能够终身受益,看书是对的,但也要在合理的时间段看,不要违反自己制定的规则……”
妈妈虽然唠叨了一大堆,但我也明白了从小就要养成良好的行为习惯,在规则面前,做到遵守规则,不再违反规则,这样对自己的成长有很大的受益,感谢妈妈,感谢制定规则并懂得遵守规则的自己。