规则让我们的世界和谐有序,虽然规则看不见,但它们无处不在,时刻影响着我们的生活。
记得有一次,我在和煦的阳光下悠闲地骑着自行车去上辅导班,到了一个十字路口,恰巧赶上了红灯,我停了下来,耐心地等着绿灯,看着交警叔叔忙碌的指挥交通,车辆安全的在马路上行驶,此时感觉社会一片和谐。可偏偏有一个人打破了这片和谐,他不等绿灯亮起,直接闯红灯。
恰在这时,侧面的一辆轿车开了过来,眼看要撞在一起了,我害怕的闭上了眼睛,只听“吱”的一声,好像是刹车的声音,我睁眼一看,原来是轿车司机眼疾手快,迅速踩下了刹车,那名闯红灯的人才逃过一劫。只见那人心有余悸地拍了拍胸口。交警叔叔跑过来对那个闯红灯的人进行批评教育。马路上的车辆又恢复了正常行驶。我也继续前行,此时心想:车走直,马走斜,必依规矩;绿灯行,红灯止,才成方圆。规则真是必不可少的。
还有一次我们家准备出去游玩。走在路上路旁一块牌子写着:请减速慢行。爸爸将车速放慢了些,突然只听前面“砰”的一声,我吓了一跳,原来在前面发生了追尾事故,原因是前面的车主不想减速,一直疾速向前。结果红灯了他前面的车子停了下来,而这个车却因为速度太快而撞了上去。
有一首歌谣是这样唱的:红灯停、绿灯行、黄灯亮了等一等。这首歌谣人人都会唱,可是却都不会用实际行动去遵守。只有在交警叔叔的监督下才被迫遵守规则。如果所有人都能自觉遵守交通规则,那我们的社会就会更加和谐,生活就会更加美好,更加幸福。