从古至今,“规则无处不在。不以规矩不成方圆”。这句《孟子》中的名言是对规矩的完美诠释。国有国法,家有家规,规则牵动着每一个集体与个体,现写规则四问,算是我对规则的思考。
一问:规则是什么?
我问了问度娘,她说规则是运行,运作规律所遵循的法则。也就是说,规则是人人都应服从和遵守的。但对某些人来说,无视规则、践踏规则、将规则视为废纸的行为已经习以为常,他们亦或她们定将向到道德的谴责和法律的惩戒。
二问:有完全公平的规则吗?
回忆这十几年的人生经历,规则是有的,但无论制定者想制定的多么完美,漏洞也与规则并存,并在执行规则时,漏洞被无限地放大。在考场上,同样是作弊,老师会对看到的同学进行处罚,但没被看到的同学却逃过一劫;在球场上,同样是犯规,裁判认为你的动作过大,对你掏了红牌,而认为他的动作一般,只是口头警告一下。所以说,没有真正完全公平的规则,但所有的人都在使社会的天平朝平衡的方向调整。
三问:规则与束缚的关系如何?从本质上讲,规则和束缚是同一回事。人是社会性动物,相互之间时刻都要发生各种联系。为了保证我们的社会行为井然有序,因此就创造了规则。但规则旨在维护社会活动,而不是束缚阻碍人类的发展进步。过分的束缚对社会是有害的。例如,在一场足球比赛中,如果裁判对所以的犯规动作都掏红黄牌,那么比赛将没办法进行下去。又比如,秦朝的焚书坑儒,明朝的八股取士,再到清朝的文字狱。这些事件无一不是让社会文明的脚步出现了倒退的情形。正如凯瑟琳·赫本在《口红森林》的开头中的一句台词:“如果你遵守所有的规则,你会错过所有的乐趣。”
四问:遵守规则的意义?
思考良久,终于懂得规则之玄妙,规则是当今社会可持续发展的必需品,因为如果所有人都遵守规则,那么这个社会就如同《礼记礼运》中所说:“是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓不同。”但规则是死的,人是活的。
最后,我忽然想起伟大领袖毛主席曾经说过的一句话:“要有必要的清规戒律。”请听好了,是必要的!