“只有流过血的手,才能弹出世间绝唱……”只有经历坚持磨练的人生,才能绽放最美的模样……
——题记
吉他,与你相遇在那年盛夏。你的影子突兀地出现在琴行冷清的角落,曳着不可触及的神秘,撞击着我年少懵懂的心灵……
第一次轻抚触你的琴弦,算是与你相知。调皮地依次划过六根琴弦,声音柔曼、清脆,厚重继而雄浑,静的力量穿破世俗,我怦然心动。六根琴弦,低沉到高昂宛如人生潮起潮落,起落俯仰的深处藏着的却是厚积薄发的力量,怀揣着一种向往,我浅浅理解,开始漫漫学琴路……
无数个午后,俯身扫弦,细碎身影勾勒出时光成茧的苦涩;无数次按弦,留下了指肚上深深浅浅的“沟壑”,我深知,自己在音乐上并没有天赋,我的琴声总是磕磕绊绊,断断续续,似遇见石头和高山的阻隔……我试图收起欲动的浮躁,开始无声地蜕变,一次次静下心来去慢练,一小节一小节地去练,一遍不行十遍,十遍不行百遍……魔鬼式的练习最终压得我喘不过气来,手指疼的如针扎一般。渐渐的,我听每首曲子的感觉不再那么优美,我对曲子逐渐没了感情,麻木,冰冷,嘈杂……我的信念像空中断了线的风筝。
“嘭——”,扔下吉他,泪水随着弦断一同溅落。胳膊的疼痛,大脑的空洞,心灵的疲倦,反复地敲打着我的自信心。
夜,像织了一张巨大的网,我仰望星空,真搞不懂仅有微弱星光的星星为什么还要坚持?那微弱的光芒根本就是微不足道,为什么还要坚持停留在天空之上?
星空下,我泪光闪闪,心有不甘,一阵清凉的风夹着丝丝馥郁的芳香拂面:星星虽然微不足道,却依旧坚持。恍惚之间,阴云似被凉风消散:行百里者半九十。哪一次的柳暗花明又一村不是因为山重水复疑无路的坚持?擦过泪痕坚强冲我微笑,我也笑了!
坚持16笔,放弃15笔,一笔之差……面对放弃的解脱与坚持的磨练,我还是选择了咬牙坚持,强忍着手指的酸痛,起泡,流血,一遍,两遍,三遍……甩甩手继续执著地练习。脑海中回旋着年幼时对吉他的向往和那曾经缥缈的吉他手梦。褪去原本满心的烦嚣,日复一日,七百四十七天,两年零一十七天,多少个夏日,我的汗水沾湿了琴凳;多少个冬天,我抱着吉他,在琴行里旁若无人地边弹边唱……终于,从我指尖流淌出的小溪,经过坎坎坷坷,向前向前,居然也汇入大海,流入了一片汪洋……我忽然发现,弹吉他竟不失为一件乐事。
吉他,再一次拨动你似水琴弦,华丽舞台上安然起弦。右手八度间的和弦拨弹,左手坚定的大横按,极低的衬音与极高的旋律和谐宁静中透着蓬勃的美丽,余韵永恒间让我幡然醒悟:没有低音的衬托,音乐始终不完整;没有不离弃苦难的琴路终不完整。
漫漫琴路和曾平坦?坚持的背影才是远方!