童年的味道作文
童年像天上的繁星,在记忆的夜空中闪闪烁烁;童年像缤纷的花朵,在记忆的花园芳香四溢;童年像小小的船只,在记忆的港湾起起落落,童年像飘摇的风筝,在记忆的蓝天尽情翱翔,我是那牵着童年的孩子,要把它放飞在我的记忆里!
童年是什么味道的?它是青柠味的,酸酸涩涩。记得那时候,我还只有5岁,什么也不知道,也很不懂事。有一次,表姐小媛来我家做客,我想和她玩“木头人”的游戏,可是表姐在写作业,不能和我玩。我怎么会同意呢?于是我就大吵大闹起来,谁也劝不住。隐约记得在哭闹中我好像骂了表姐一句:“大坏蛋!为什么不陪我玩……”然后还踢了她一脚。
表姐也生气了,她大吼了一句:“我要写作业啊!”然后就怒气冲冲地回家了。我立刻停止了哭闹,向表姐追去。可是我哪追的上已经10岁的表姐啊?没一会儿,表姐就消失在我的视线里了。我放声大哭,这次是为表姐的离开、我自己的不懂事哭的……过了几天,我听妈妈说表姐已经去了外地,从那以后,我们再也没有见过面。我一直为我的不懂事而感到愧疚。一想起这件事,我心里就酸酸的。现在,我要对表姐说一句埋藏在心里很多年的话:“表姐,对不起!”
童年是什么味道的?它是糖果味的,甜甜蜜蜜。我8岁那年的母亲节,准备为妈妈做一个水果拼盘。我拿来了许多水果:苹果、橘子、西瓜、香蕉……兴致勃勃地动手做了起来:我先小心翼翼地把这些水果切成块,然后仔细地把红彤彤的西瓜果肉摆放成一个大大的爱心,再用半圆形的苹果块绕西瓜果肉一圈,最后把我买来的迷你型小雨伞插在西瓜果肉上,我的“母亲节爱心水果拼盘”就这样完成啦!我兴高采烈地把拼盘拿去送给妈妈,妈妈看了后笑容顿时爬满了她的面颊,她摸了摸我的头,笑眯眯眯地说:“女儿,你真是花样百出啊!这真是妈妈收到的最好的礼物了!”我听了,心里如蜜糖般甜。那味道,至今我还记忆犹新。
童年是什么味道的?它是黄莲味的,苦苦涩涩。那时候,奶奶总是警告我不要玩火,可充满好奇的我,才不会乖乖听话呢!我趁奶奶不注意,从厨房里拿来了一盒火柴。我避开奶奶的视线,躲进了一个小房间里,把门锁上,然后玩起火来。我拿出一根火柴,学着平时奶奶划火柴时的样子,用力地划了一下,呀,着了!我一时竟手忙脚乱起来,索性把火柴扔在了地上。我半蹲着,全神贯注地观赏着那红色的小精灵,看着它在不停地跳跃,散发出的光照亮了我的脸庞……我嫌一根火柴不过瘾,就又点燃了一根。不料,火烧到了我。我立马丢掉火柴,捂着被灼痛的手大哭起来……自那次后,我再也不敢碰火了,因为那被灼痛后苦不堪言的滋味,我可不想尝第二次。
我那只“童年”的风筝被我放飞在记忆的天空,并且将永远在那里飞腾!