从古至今,祖国在不断的发展,时代在飞速的变化。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由。”这篇少年说的意思是:我们现在要好好学习,天天向上,长大后可以用自己所学的知识来帮助我们的祖国变得更强,更富,更独立。
就像爱国革命家孙中山老爷爷。孙中山在12岁那年去美国檀山求学,五年以后回国,他看到清政府的腐败无能,卖国求荣,给人民带来了深重灾难,就开始寻找救国的真理。1905年8月,孙中山,黄兴,蔡元培把兴中会,光复会,华兴会等革命团体联合组成中国盟会。孙中山被推选为总理。同盟会通过了孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。”十六字政纲和“民族,民权,民生”三民主义,还创办了《民报》宣传革命主张。在同盟会和孙中山的领导下,革命党人发动了多次武装起义,最著名的有镇南关起义,黄花岗起义,这些起义虽然都失败了,却极大地鼓舞了全国人民的革命热情。
俄国十月革命的胜利,给孙中山带来的人类中最大的希望,中国共产党领导的公民群众运动蓬勃发展,使孙中山逐步认识到公民群众和中国共产党的革命力量。在共产党人李大钊和共产国际的帮助下,终于找到了新的革命道路。于1924年改组了他领导的国民党,实现了第一次国共合作。他重新解释了三民主义,采取了“联俄,联共,扶助农工”的三大政策,开始了他一生中最伟大的转变。
我们现在要为祖国着想,努力学习,这就是作为小学生能否则最大的努力了如果还要更深一步的话,我们要做到在困难面前不屈服,遵纪守法,团结合作,为祖国做出种种奉献,开拓美好的未来,让祖国更加繁荣昌盛。