身边的榜样作文
在我的身旁有许许多多的榜样,勤劳的工人伯伯,辛勤的教师,英勇的人民警察......很多很多,在我的心目中我尊敬的却是我们无私奉献的清洁工。有人叫他们是城市的美容师,我认为他们就是我身边的榜样!
每天起的最早的无非是当清洁工的叔叔阿姨们了。天还没亮,人们正在熟睡中的时候,就听见宽阔的马路上有沙沙的扫地的声音了,夜色中清洁工叔叔阿姨干脆利落地扫着地。他们上班的时间是最早的,他们早上三四点就来到了我们的大街上,为我们的街道做“免费的美容”。等到我们起床了,他们便隐身在清晨的阳光里,留下的只有美丽的街道和一阵花的幽香。他们在无声无息地为我们的城市做着伟大的贡献,我们如果没有他们的功劳能住上美丽的城市吗?
啊!美丽的人啊,你们的辛勤换来了城市的洁净,换来了我们的快乐,你是我们的榜样。你们的事迹更是令人肃然起敬,最令我难忘的便是妈妈曾讲过的一个故事:一名扫马路的清洁工阿姨,在早上上班的时候,看见一个犯罪团伙,正在偷盗国家的电缆,总价值达到了25000元钱。这时候那位英勇的阿姨马上拨打了110,可这伙人马上就要逃跑了,她便马上冲了过去想去制止这伙人逃跑,她大声叫他们站住,可那一伙人不但不逃跑,反而跑到这位阿姨的身旁,用刀连捅23下。真是没人性啊!但那位阿姨不但不叫救命,还把那个人死死的抱住,到警察来了才慢慢的松开,可她却身中数刀。啊!伟大的人啊,我想到这个时候,不得不对她这位平凡的清洁工刮目相看吧!我想这世界上没有几个会这样。可是她,英勇的城市美容师,为了国家财产不受损失,依然用身体阻止了罪犯的脚步!
这就是我身边的榜样——“城市美容师”。