身边的榜样作文
现代化的社会进程中,不仅在物质方面的要求越来越高,在道德方面的高要求也很明显。公司招人首先要求素质好,有修养;连餐厅的服务员都要微笑服务。我们的书本上也讲了许多这方面的知识,然而只有书本知识是不行的,我们还应该积极向他人学习,而值得我们学习的人便被称为榜样,在我的身边便有这样一位榜样人物,她便是文静的孙皓玉。
孙皓玉是一个话不多的女生,却总在默默地为大家、为老师办事,替老师打需要的资料,为班级创建博客。这样的事举例起来有一箩筐,她就好比春天的草,夏日的花,秋日的风,冬天的雪,虽然看起来只那么平常,微不足道,但如果少了这些,那么四季就不再被称为四季了,班级也就少了一份力量。
有一次,班里的同学不小心把纸扔到一位女生面前,那女生很是生气,极不愿意,便把纸一踢,踢到了孙皓玉的座位旁边。我原以为孙皓玉会和那女生的做法一样,像受到侵犯似的,怒不可遏地拿起纸团去找谁谁报复,然后吵得天翻地覆,不可开交。可没成想,孙皓玉什么话都没有说,只是看了那女生一眼,便弯腰捡起纸团,一声不响地走到垃圾桶前,将纸团扔下,又回到座位,专心读起书。这让我太惊讶了,因为以现在女生的性格很少会做到这一点,并且这样做也很好的避免了一场冲突,真是利人利己,这又让我联想到现如今社会上的多起打架、斗殴,甚至致死的案件,不都是因为双方互不相让,因为很小的意见,结果导致很大的伤亡,真是不值得。这说明谦让是一种美德,也是一种必备的生活技能。我应该学习孙皓玉这种谦让的品质,并希望大家也向她学习。谦让不仅对他人是一种忍让,也给自己减少了很多麻烦。
榜样的力量是无穷的,我要向孙皓玉学习。