我的榜样作文
“世界以痛吻我,我却报之以歌。”
——题记
世界上的残疾人很多,但是身残志坚的人却不多,海伦·凯勒就是其中一个。
海伦·凯勒在十九个月的时候发了一场高烧,从此失明失聪,她度过了人生最难熬的时期。在她七岁的时候,她遇到了人生的导师——莎莉文老师。在莎莉文老师的指导和帮助下海伦克服了各种困难,考取了哈佛大学拉德克利夫女子学院,并将自己的经历写成了一本书,叫作《假如给我三天光明》。
我最先就是从《假如给我三天光明》了解到海伦·凯勒的,她的坚强、好学深深地打动了我。特别是她在大学期间,学校没有盲文的课本,她就让莎莉文老师将老师讲的内容写在她手上,或者是把手放在老师嘴唇上,感受嘴巴的动作,从而知道老师讲课的内容。她硬是凭着这股毅力完成了学业。
海伦·凯勒身残志坚,不仅感谢帮助自己的人,还为社会上的残疾人谋取福利。因为她深知失明、失聪的痛苦,所以,她用自己力量来帮助那些和她有相同经历的人。她不仅让自己活得有意义,还让更多人活得有价值。“身在泥泞之中,总有人仰望星空。”海伦·凯勒的这一生因奉献而圆满,为后人所敬仰。
马克·吐温给予她极高的评价:“19世纪有两个英雄,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”尽管世界待她不公平,可她却用微笑回报。她的这种精神,令我钦佩,也是我永远的榜样。