我的榜样作文
要说我的好榜样,让我想起了那个感人的故事。
那是一个隆冬的夜晚,而且,正碰上过年。一个年迈的老奶奶赤脚走在街上,上了一辆公交车,司机看了看,说:“唉,这一带可是变得越来越穷了,要是他们让我去开学园路,那该多好啊。”一个小男孩也看到了老奶奶的赤脚,便指着她说:“妈妈,那个老奶奶没穿鞋。”那个小男孩的妈妈感到非常尴尬,连忙说:“把手放下,这样指着别人是不礼貌的。”说罢,便把头转向了窗外。
又过了一站,一位年轻的男子上了车,坐了下来,正好面对那个老奶奶。忽然,男子看见了那个老奶奶赤着脚,又望了望自己的这双名牌运动鞋,便将自己那双鞋连同袜子一起脱了下来,接着蹲下来为老奶奶穿上,还说“大娘,我看见您没穿鞋,不过,我有”。老奶奶使劲点头,表示感谢。
车子到站了,那位男子赤脚走下了车,人们都跑到窗户边观看,“他是谁呀?”有个乘客问,“我猜他一定是一位先知”,“他一定是个天使”,“快看,他头上有一圈光环”,乘客议论着,纷纷对那个男子投去赞许的目光。这时,有个小男孩说:“妈妈,他们说得都不对,他和我们一样,都是普通人,但有一颗赤诚的爱心。”
这个故事中的那个年轻男子把温暖送给别人,难道不是我们的好榜样吗?